国行:债券外汇交易一周增123% 55%
信息来自:星洲日报 · 作者: · 日期:30-08-2017

2016-11-26

(吉隆坡25日讯)在马币直挫之际,大马外汇和债券市场交易额大增,国家银行在最新文告中指出,在11月14至18日当周,大马债券和外汇市场共有397亿令吉和491亿美元交易,相比前一周交易额178亿令吉和316亿美元,按周上涨123.03%和55.38%。

外资银行商交易需求

国行也透露,一些外资银行已开始和国行讨论它们的金融市场交易需求,以便在这时期促进交易顺畅,同时不会对市场造成破坏。

国行金融市场委员会(FMC)发文告指出,国行要求岸内银行遵守现有条例,以阻止促进岸外马币无本金交割远期外汇(NDF)市场,符合既定的马币政策。这是为了保护实质领域和大马金融市场上真正投资者的利益,免受马币的过度波动所影响。

国行指出,马币汇价波动性已受岸外NDF市场的活动和价格所影响,而这未必反映经济基本面和基本贸易和投资活动。

大马金融市场保持开放和具内在效率。继续提供流动性以支持大马金融市场顺畅和有序运作,以满足市场参与者的需求。

非居民参与者例如企业、全球资产和基金经理,以及结算和托管银行继续在大马金融市场进行交易。这些交易由58家大马岸内银行作为中介,这包括19家外资银行,它们为区域和大型全球银行的子公司。

针对国行总裁于2016年11月18日在金融市场协会年度晚宴发表的演讲,金融市场委员会(FMC)的会员欢迎所宣布的措施和策略以进一步深化岸内市场的流动性,并提供更大弹性给市场参与者管理外汇风险。FMC期待展开这些措施,并和业者协商以便有效落实这些措施。

受强势美元影响,马币汇率不断走低,今日最低跌至4.4750,尾市报4.4650。

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)