“NDF破坏力消退”国行:马币恢复稳定
信息来自:星洲日报 · 作者: · 日期:31-08-2017

2016-12-28

(吉隆坡28日讯)大马国家银行表示,岸外无本金交割远期合约(NDF)市场对马币汇率带来的破坏性影响已经消退,马币单日内平均波动也缩减至90点,显示马币汇率已恢复稳定。

国行旗下金融市场委员会(FMC)发文告表示,在迈向今年结束之际,岸内外汇市场的流动性继续录得每日外汇交易额约90亿美元,相比2016年1至11月为平均每日80亿美元。

单日内平均波动缩减至90点

“在美元走强和持续不明朗的背景下,马币单日内平均波动为90点,而11月为228点,最高波动达600点(以银行同业市场单日内最高和最低汇率之间的差额计算)。”

国行指出,外汇流动包含所有主要参与者的供应和需求,包括出口商/进口商,投资组合相关和直接投资。

“随着美元/马币的需求和供给重新调整,岸内外汇市场将进一步稳定,令商家在管理外汇风险上能以更佳成本护盘和促进业务。”

国行表示,市场对基金经理护盘框架做出正面回应,该措施允许注册基金经理积极管理至多25%的投资组合。

到目前为止,包含国内和外国的10个基金经理,已向国家银行注册,管理资产(AUM)总额达到418亿令吉。基金经理已开始使用这种灵活性。

债市交易强劲

在次级债券市场,继续有来自本国和外国投资者的双向资金流动,基准债券的平均买卖价差为3个基点。债市交易活动保持强劲,平均每日交易额为45亿令吉,本月至今的交易额为528亿令吉。

此外,国行也指出,与2016年1月至11月的货物累计净流出相比,国内公司在2016年12月的货物贸易净流入超过20亿令吉。除了25%的外汇出口收益可保留为外币之外,出口商还获准转换出口所得以应付未来6个月贷款和进口所需。

12月的数据显示,约57%的出口收益是以此目的进行转换。其余转换为马币的出口收益则获享3.25%的回酬。

金融市场委员会和国家银行重申,承诺致力于促进有利的金融市场环境,并将继续与市场参与者合作,共同朝此方向推进。

马币兑美元汇率今午略为回软至4.4800水平。

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)