国行加强制定利率程序2018年淘汰9个月KLIBOR
信息来自:星洲日报 · 作者: · 日期:31-08-2017

2016-12-30

(吉隆坡29日讯)国家银行(BNM)宣布发出吉隆坡银行同业拆息率(KLIBOR)设定政策文件(政策文件)的加强标准,其中纳入了进一步加强KLIBOR参考利率完整性的措施,以及从2018年1月1日起将淘汰9个月期的KLIBOR利率。

国行在文告中表示,这些将推出的措施,是在检讨KLIBOR利率制定程序后提出,广泛涵盖监管、监督、问责和透明度等领域。

国行指出,这些措施将使政策文件与国际证监会组织颁布的金融标准原则(IOSCO原则)下的国际最佳作业程序保持一致。

此政策文件还提出,从2018年1月1日起将淘汰9个月期的KLIBOR利率。此决定是根据业界的反馈,并考虑到市场需求相关性和充足性都极为有限,无法支持9个月KLIBOR利率设定程序。

在2017年1月1日开始的过渡期间,所有参与9个月KLIBOR现有合约协议的市场参与者,预料将检讨他们的合约,为客户提供替代机制。

国行表示,这可能包括使用其他基准,采用KLIBOR其它期限或任何其他相互同意的机制。新的合约协议不应再参考9个月的KLIBOR期限。

国行将与金融业协商,共同确保K L I BOR利率设定框架的顺利实施,在不再提供9个月期KLIBOR直到替代机制期间,国行将在适当的时候向市场参与者提供进一步的指引。

在取消9个月拆息率后,国行所提供的拆息率分别为1个月、2个月、3个月、6个月和1年期。

KLIBOR是银行之间互相借钱的利率。KLIBOR是由国行制定的,在1987年启用。国行要求主要银行建议各自的利率,删除最高及最低的利率,再从其余的10个利率找个平均数,就形成KLIBOR。

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)