国行:马币恢复稳定
信息来自:星洲日报 · 作者: · 日期:31-08-2017

2017-01-18

(吉隆坡17日讯)大马国家银行旗下金融市场委员会(FMC)发文告表示,2017年1月至今的岸内外汇市场继续呈现健康的交易活动,各式外汇交易的每日平均交易额共92亿美元。

岸内现货和远期市场的马币每日平均交易量超过20亿美元,和2016年12月的水平相近。马币无本金交割远期外汇(NDF)市场的交易量则继续萎缩。

马币平均单日内波幅收窄至61

国行指出,在全球不明朗和市场等待特朗普政策详情的进展之际,马币走势稳定。马币平均单日内波幅收窄至61点,去年12月为平均82点。1月买卖价差也大幅收窄至20点,可减少外汇交易成本。

“在马币供应继续再平衡及NDF市场的负面影响进一步减低之下,马币将可进一步走稳。”

在贸易领域,截至2017年1月1至16日,进出口品相关的外汇交易共107亿美元,每日平均11亿美元。出口收益转换的百分比继续增加。汇率波动降低和价差收窄,已令转换的交易成本降低。

国行继续和各造联系,特别是机构和出口商,令国行收到有关新措施的询问数目大减。

自宣布新措施以来,国行共收到1500宗询问,已经回应了85%,剩下的个案将很快解决。

在基金经理护盘框架方面,目前另有两家基金经理向国行注册,在此框架下管理的总资产增加至444亿令吉。

国行也和两家代表全球基金经理和银行的国际金融市场协会洽谈,以提供此框架的明确讯息。国行将促进有关协会的会员登记和参与岸内金融市场。

国行和金融市场委员会将继续监督和获取公众对此举措的回馈,并和各洽协商以确保此措施成功落实,以打造有利和有序的金融市场环境以促进商业和经济活动。

利率料保持3%

国行将在周四公布利率政策,《路透社》调查显示,经济学家认为,为稳住脆弱马币,周四国家银行料保持隔夜利率(OPR)在3%水平不变。

11名经济学家预测,国行料维持隔夜利率不变,因当局必须在马币跌至近20年低点后稳住局势。

经济学家认为,脆弱马币导致当局难以持续下调利率推动经济成长。

不过,经济学家对于国行会否在2017全年维持利率持分歧看法,一些预测今年将下调利率。

国行于2016年7月下调隔夜利率。

周二马币稍微回稳至4.465。

受外资撤离新兴市场冲击,2017年1月4日,马币兑美元汇率曾一度跌至4.4980的近19年低点水平。

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)