允100万美元跨行交易国行调整外汇条例
信息来自:星洲日报 · 作者: · 日期:31-08-2017

2017-02-08

(吉隆坡8日讯)大马国家银行今日指出,银行自2月6日起在进行少于100万美元出口外汇收益转换时无需上报国行,这并非放宽外汇交易限制,只是改进岸内银行和国行之间的现有营运安排。

据《星报》周二引述交易商消息报道,国行放宽外汇交易条例,允许本地银行之间进行100万美元(约442万令吉)以内的外币交易。

国行发表文告澄清,岸内银行一向都可在国内外汇银行同业市场自由交易任何金额。2月6日所生效的变动,只是改进有关出口收入转换条例上的营运安排。

为了方便商务上的银行服务需求,岸内银行如今可转换每宗少于100万美元的出口外汇收益以满足客户的外币需求,无需上报国行。

国行指出,该措施可让岸内银行以更好方式管理本身的外汇转换的日常营运,而无须受国行在12月2日所落实的措施所影响。

方便出口商

国行发言人对《星洲财经》表示,调整外汇交易主是为方便出口商能以更灵活方式处理外汇款项。

“这是国行和交易商之间的协议,也是国行例常监管调整。”

他强调,这主要是方便出口商,并非如报道般,完全允许本地银行进行100万美元以下的外汇交易。

据《星报》引述银行交易商的消息指出,该放宽指令在周一生效,本地银行可以自由处理100万美元以下的外汇交易,这将让银行在外汇交易市场有了一点喘息的空间。”

但他也说,“这只是第一步,银行需要更多空间,以加快跨行之间的交易。”

自2016年11月起,受美联储局升息影响,美元对新兴市场货币大幅度走高,当时国行为了遏止外汇的大量流失,推出了多项政策,其中影响最深就是禁止国内外金融机构进行任何无本金交割远期外汇(NDF)交易。

同时,有关报道指出,自去年11月起,所有涉及外币的交易,交由国行处理。银行代表客户向国行转换美元至马币,无论金额多少。

除此之外,国行在今年12月也规定出口商必须把75%的出口所得转换成马币,存进本地银行,而国行将给予3.25%的特别存款利息。

限制外汇交易政策非永久性

但此政策引来坊间怨声载道,顶级手套(TOPGLOV,7113,主板工业产品组)的执行主席兼大马厂商联合会主席丹斯里林伟才表示,国行此项政策为出口商制造了更多绊脚石,这将影响大马的贸易盈余。

国行面对当时出口商家的反弹时则表示,落实该政策的目的是为了国家利益,并会不时评估和调整目前实施的政策。换而言之,限制出口商外汇交易的政策并不是永久性的。
 

外汇储备回升

资金撤离风险平息

国外风险降温,国家银行也寸步不让继续打击市场投机活动,促使外汇储备自去年11月中旬以来首次上扬,经济学家普遍认为,这显示美国总统特朗普效应已经平息,投资者变得更为冷静,相信短期内资金流出压力将消退。

不过,部份策略师认为,国行加强监管外汇交易是双面刃,禁止外资使用NDF进行护盘,虽然稳定了马币走势,但也使大马面临外资却步的窘境。

国行昨日公布,截至1月31日止,外汇储备比1月13日微增7亿美元至950亿美元,以马币计则提高31亿令吉至4260亿令吉。

最新外汇储备足以融资8.6个月保留进口,虽然略低于12月底和1月中旬的8.8个月和8.7个月,却比一年前的8.4个月高。现有外汇储备是短期外债的1.3倍,也高于一年前的1.1倍。

与去年11月相比,大马资金市场面临的外资撤离风险逐步平息。今年1月,外资5个月以来首次买进5亿令吉大马股票;债市方面,外资去年11月和12月分别卖出199亿令吉和53亿6000万令吉后,1月再减持1.6%,至1869亿令吉。

不过,外资看法已经改变。其中,花旗集团建议加码大马和印尼债券,因预期美国联储局3月升息的风险降低。花旗指出,若商品价格保持强韧,具较高收益的市场如大马和印尼,将可表现超越大市。

大华银行经济学家吴美玲认为,外汇储备减少压力确实已经缓和,惟鉴于今年共有760亿令吉大马政府债券到期,加上联储局今年可能继续升息,大马债市依然面对资金流出风险。

特朗普胜选撤离趋势缓和

她指出,假设全球基金卖出手上一半大马政府债券,资金流出总额料达950亿令吉,无论如何,国行仍有余裕释出高达1380亿令吉流动性。

兴业研究表示,外汇储备回扬,显示外资因应特朗普胜选的撤离趋势缓和,而国行管制货币炒作措施也应记上一功。

艾芬黄氏研究指出,长期来看,虽然资金流出压力犹存,但该行仍看好全年外汇储备可坚守950亿至980亿美元,高于2016年底的946亿美元。

“除了经常账盈余和外国直接投资稳定,国行早前宣布的外汇措施,特别是要求商家将75%出口收益转为马币,也有助于保持外汇储备的稳定。”

转换收益增外汇储备

马银行研究估计,全年贸易盈余为873亿令吉,以目前汇率计,约为197亿美元,预计国行要求出口商转换收益为马币的措施,可带来85亿美元外汇储备。

该行补充,国行数据显示,去年12月转为马币的出口收益达20亿令吉。

美元转强,油价跌

马币降至4.43

虽然外汇储备增加,马币却相对疲弱,周三更在美元转强和油价下跌施压之下,一路降至两周最低的4.43令吉。

马币兑美元继续贬值,盘中游走于4.43至4.45令吉,下午5时报4.4380令吉,低于周二的4.4345令吉。

数据显示,马币兑美元1月强势升值1.3%后,2月首周转弱,至今下跌0.1%。

油价延续上日跌势,主要是美国原油库存大增,且中国需求下降,暗示尽管石油输出国组织(OPEC)带头减产,但全球油市仍供应过剩。

周三亚洲盘中,纽约期油跌43美分至51.74美元,布兰特期油也挫26美分至54.79美元。

短期将巩固于4.43至4.445

新加坡大华银行货币策略师Peter Chia指出,马币已减少波动,相信短期内将巩固于4.43至4.445令吉左右。

兴业研究认为,马币弱势可望逐步改善,毕竟投资者此前反应过激,相信接下来将重新审视马币基本面。

该行指出,商品价格回升,以及特朗普政策不明朗持续打击市场信心等,也可望提振马币。

不过,兴业认为,全球经济挑战重重、美国继续升息、外资掌握大量债券和油价波动加剧等潜在风险,依然可能影响马币走势。

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)