2010年11月马来西亚货币政策声明(中文)
信息来自:精明理财 · 作者: · 日期:25-08-2017

2010-11-12

国家银行在2010年11月12日举行的货币政策委员会(MPC)会议后,决定将隔夜政策利率(OPR)保持在2.75%。

全球经济第三季成长放缓,发达和新兴经济体的增长表现持续分歧。对于区域经济来说,经济复苏将持续,不过随着出口需求减弱,经济增长步伐将放缓。随着增加资本流入新兴市场,全球金融市场状况将变得更不稳定。全球流动性转移将对宏观经济和新兴市场经济体的金融稳定带来风险。

国内经济活动如之前所预期的,相关部门的进口和出口经济增长指标在第三季趋向温和。不过,国内需求对经济增长提供有力的支持。接下来,整体经济将由蓬勃的国内经济活动推动。私人领域将受益于有利的就业条件、企业商品价格和宽松的融资环境,预计通过国内行业资本支出的增加将带动私人投资的扩张。

国内9月份整体通胀率放缓至1.8%。根据全球商品与食品上升价格来看,通胀率在未来数个月依旧将以缓和的步伐上涨。在2011年,通胀率的上涨料将维持平缓之势。

货币政策委员会认为,现有的货币政策符合了最新经济成长趋势和通货膨胀前景。货币政策将维持宽松以促进经济成长。国内金融状况秩序井然,不过需留意资本流动波动大所产生的潜在风险。

这次的会议也定下2011年货币政策委员会会议的时间表。根据2009年大马中央银行法规定,货币政策委员会一年将召开六次会议。货币政策声明将在货币政策委员会会议的同一天下午6时发布。
 

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)