2011年1月马来西亚货币政策声明(中文)
信息来自:精明理财 · 作者: · 日期:25-08-2017

2011-01-27 

国家银行在2011年1月27日举行的货币政策委员会(MPC)会议后,决定将隔夜政策利率(OPR)保持在2.75%。

尽管各地区增长表现差别显着,全球经济仍持续复苏。先进经济体系将继续维持温和的增长,而大部分新兴经济体的成长表现强劲。亚洲区方面,虽然在外围需求走弱的影响下,亚洲区的经济成长将会趋缓,不过,内需经济活动将继续为经济成长提供强而有力的支撑力量。尽管如此,全球游资窜流导致大量资本涌入新兴经济体,尤其是亚洲地区,对亚洲区的宏观经济与金融稳定性构成威胁。同时,原产品与粮食价格飙升,也促使亚洲区受到全球通货膨胀压力的负面影响。

国内经济方面,近期的经济指标显示,私人领域活动在去年第四季稳健扩张。不过,外需受到全球成长转弱的冲击。展望未来,大马的经济在内需动力的支撑下预期将稳定增长。私人消费也因就业市场回温及收入成长稳定而获得支撑力。国内导向领域展望看好,加上新成长领域的扩充,为私人投资活动持续提供支持力道。

虽然国内整体通胀率在2010年年杪呈上扬趋势,不过依然维持在2.2%的水平。接下来,物价预期将会在未来数月温和增长,主要受到全球原产品与粮食价格上扬的影响。根据国行的评估,通胀将继续受到供应面的影响,没有证据显示,物价上扬是受到过剩需求的拉动。

货币政策委员会认为,现有的货币政策符合了最新经济成长趋势和通货膨胀前景。货币政策将维持宽松以促进经济成长。全球庞大游资窜流和涌入,已经在国内金融体系内建立一定规模的游资。虽然金融体系内的游资依然处于可控制的范围内,不过,国行在接下来不排除将采取额外的非利率政策手段,包括调整法定储备金,以及更严谨的借贷措施,以避免马来西亚陷入宏观经济和金融不平衡的风险中。
 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)