国行维持3.25%利率
信息来自:theedgemarkets.com · 作者: · 日期:28-08-2017

2015-11-05 

(吉隆坡5日讯)大马国家银行今日宣布将利率维持在3.25%,与分析员此前预测相符,我国经济料将持续受外围环境疲弱所影响。

国行在今日召开货币政策委员会后作出上述决定,并发布文告称:“以目前的隔夜政策利率(OPR)水平来看,我国的货币政策仍然宽松,得以支撑经济活动。”

“该委员会也承认,全球经济情况和金融环境的风险加剧。国行也在仔细监测这些风险,并评估这些风险对宏观经济稳定度和大马经济展望的影响。”

国行表示,我国经济将持续受疲弱的外围环境所影响。

“有鉴于此,内需仍是我国经济增长的主要动力。不过,私人消费料将放缓,主要因为经济环境不稳定,各个家庭将顺应生活成本企高而调整消费。”

国行认为,我国拥有多元的经济增长来源、经济韧度、低失业率、外债处于可管理水平,以及银行体系资本充裕,我国仍可从中受益。

“我们预测,大马今年的经济增长为4.5%至5.5%,而2016年的经济增长则介于4%至5%。然而,我国经济增长的下行风险仍旧企高。”

国行预计,尽管令吉汇率走软,惟大马的整体通胀率却因原产品价格及全球通胀率普遍走低而受限,大马2015年后期的通胀率料相对持稳。

然而,我国2016年的整体通胀率料将走高,明年首季料将攀至高位,整体通胀率随后料放缓。

针对全球经济走势,国行指出,全球经济料将持续以温和走势增长。

“主要发达经济体的经济复苏一直保持温和走势。尽管亚洲大部分地区的经济增长放缓,惟该区域仍受内需支撑而保持增长。”

国行也指出,国际金融市场的波动情况已退去,市场仍受全球游资和投资者情绪转向影响。

“展望未来,由于一些主要经济体的增长势头放缓、这些经济体调整政策而引发市况动荡,外加能源与原产品价格波动,全球经济增长的下行风险仍旧高涨。”
 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)