9月贷款成长仅3.5% 银行业全年成长恐难达标
信息来自:东方日报 · 作者: · 日期:15-11-2017

2017年11月14日

(吉隆坡14日讯)随着9月份的年化贷款成长率仅3.5%,分析员表示,银行领域今年的贷款恐难以达到全年成长目标。

安联星展研究分析员在今天撰写的报告指出,截至9月份的年化贷款成长率,无法振奋人心。

「今年以来的贷款成长主要由房贷撑起,商业贷款、非住宅物业贷款和车贷仍然持续低迷。」

商贷必须复苏

虽然如此,该分析员指出,国内房市不管在成交值或成交量都显示下滑迹象。这意味银行领域未来将不能继续靠房贷取得增长,商贷必须复苏,以支撑整体的成长。

他补充说,贷款放缓的罪魁祸首是非住宅物业贷款和车贷,这也解释了为何银行领域对购买商业物业和汽车的贷款保持谨慎的态度。

另外,银行领域的贷款申请和批准数量虽然较1年前有所增加,但以价值相比,仍比1年前稍低。

住宅房贷年初有回升的现象,惟过去6个月已开始回软。

「因此,我们认为,若银行领域今年的贷款成长要保持在5%以上,商贷必须复苏。」

截至9月,商贷的年化成长率仅1.8%。因此,分析员说,目前若贷款成长能达到4至5%左右,已是很好的成绩。

与此同时,该分析员认为,市场应关注整体领域的净融资,即涵盖发展金融机构(DFI)放贷以及企业债券。

2016年的净融资成长,在纳入DFI的放贷后相当强劲。然而,分析员注意到,今年的净融资成长远远高于贷款成长,相信是私人债券(PDS)的高成长所致。

企业多利用PDS以融资基建工程的成本开销,而PDS是不被纳入贷款成长的计算中。所以,分析员相信,即使领域贷款成长不济,但精于资本市场活动的银行还是可以从PDS中受惠。

对于银行股即将公布的第3季业绩,分析员指出了3个要点。

一、各银行曾预测今年贷款成长略高于5%,但目前来看,该目标极具挑战。因此,银行领域第3季贷款成长或令人失望,而致使各银行下调它们今年的成长目标。

其二、净利息赚幅相信可以维持正面水平,但按季将萎缩,因为下半年各银行争取存款的竞争即将开始。

其三、领域的拨备将正常化,次季拨备上涨的情形恐难现。惟,联昌国际(CIMB,1023)旗下联昌印尼(CIMB Niaga)的拨备仅微跌,因此分析员预计,该银行第3季的拨备没有太大变化。

首选大众 马银行

在选股方面,分析员认为,目前只能投资稳定及表现良好的银行股,因此其首选股分别为大众银行(PBBANK,1295)和马银行(MAYBANK,1155)。

他说,大众银行胜在表现稳定及良好,而马银行则是因为周息率诱人,以及可能重组的催化剂。

「马银行目前的信贷成本已有进步的迹象,如果第3季没有出现令市场意外的拨备,其股价有望反弹。」

至于联昌国际,其股价则受到最近三菱日联金融集团(MUFG)和国库控股(Khazanah)接连售股的压力,同时联昌印尼的业绩复苏情况亦低于预期。

整体而言,分析员认为在疲软的贷款成长下,银行领域要跑赢大市依然荆棘塞途。
 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)