2018财政预算案:鼓励参与风险投资 政府将扩大税务优惠
信息来自:南洋商报 · 作者: · 日期:29-10-2017

2017年10月29日

(吉隆坡28日讯)为了鼓励国内个人及企业投资者参与风险投资及天使投资,政府宣布将进一步扩大税务优惠。

首相拿督斯里纳吉昨日在提呈财政预算案时说,政府了解初创公司等小企业寻求融资的难处,并针对此事提出建议。

最高回扣2千万

这其中包括基于风险投资管理机构和风险投资公司的税务优惠,而投资在风险投资公司的个人及企业也将会针对其投资额,获得一对一的税务回扣,但是最高回扣为2000万令吉。有关的税务回扣将会是从2018年至2022年税年,长达5年之久,而有关人士可以向在2018年1月1日至2018年12月31日向大马证券监督委员会提出申请。

天使投资者方面,政府过去也是提供与投资额相等的税务回扣,而原定是在2017年12月31日到期,而纳吉也建议将之延长3年。

有关的条件如天使投资者持股不超过30%、必须是大马公民、与获得投资的企业没有家属关系、及只能够投资财政部所批准的企业等,这些条件都将被延续下去。相关人士可以在2018年1月1日至2020年12月31日之间,向财政部提呈申请。

2018年财案中鼓励风险投资方案

1.主要机构投资者拨出10亿令吉投资在特定领域的风险投资,由证监会协调
2.扩大风险投资管理机构的企业税减免,从2018年至2022年开始,所收到的管理及表现费用豁免所得税
3.2018年至2020年征税年,风险投资公司在风险公司投资的最低额从70%下调至50%
4.投资在风险投资的个人及企业将获得与投资额相等的税务回扣,每年上限为2000万令吉
5.延长天使投资者的税务补贴至2020年12月31日

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)