2018财政预算案:贡献GDP 25.5% 国内投资料增长6.7%
信息来自:南洋商报 · 作者: · 日期:31-10-2017

2017年10月29日

(吉隆坡27日讯)纳吉说,国内投资预计会在明年取得6.7%增长,并为国内生产总值贡献25.5%。

“政府会继续着重高效益的投资如石油、物流、铁道、自动化及机器人及出口为导向的工业。”

他说,私人领域投资继续超越公共领域,比率是70对30,私人投资预计会在明年突破2600亿令吉,而2009年只达810亿令吉。”

“至于公共领域投资,预计会突破1090亿令吉,而2009年则只有750亿令吉。

他说,上述趋势迎合经济转型计划目标,即由私人领域带动增长火车头。

10亿推动5经济特区

“政府会拨款10亿令吉推动发展国内的5个经济走廊及特区,这包括发展霹雳南部区域,涵盖丹绒马林国产车城、教育城及青年城、黑木山自由贸易区、在吉兰丹督巴里兴建港口及工业区及砂拉越巴烈水坝的道路。”

纳吉说,为协助让大马成为外资投资的地点,政府为主要的枢纽提供税务奖掖将延长至2020年12月31日,政府会拨款2亿令吉予大马工业投资局,作为推动高效计划的基金。

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)