2018财政预算案:17亿提升弱势者福利
信息来自:南洋商报 · 作者: · 日期:31-10-2017

2017年10月28日

(吉隆坡27日讯)首相纳吉宣布,政府拨款17亿令吉提升乐龄人士,残疾人士及儿童福利。

“政府将提高乐龄人士每月50令吉补贴至每月350令吉,此举将惠及14万4000人,拨款总额为6亿300万令吉。”

他说,政府也提高残疾人士及看顾人每月50令吉的补贴,此涉及1亿令吉的拨款将让逾16万3000人受惠。

1亿供机械化生产

纳吉说,政府拨款1 亿令吉供本地家具出口商展开机械化生产,当中70% 获得政府担保。

在橡胶业发展方面,纳吉说,政府拨款2亿令吉供橡胶重新种植计划,以及提供基本设施,例如提高胶乳生产,取代杯胶。

他说,政府也拨款1亿4000万令吉进行油棕发展、重新种植计划,以及促销活动。

一马培训14万毕业生

纳吉指出,一个马来西亚培训计划(SL1M)已培训13万8000名毕业生,这项计划会持续,并将在明年培训2万5000名毕业生。

“为了扩充SL1M,获得政府合约的私人公司,必须拨出计划总值的1%予SL1M。”

纳吉指出,政府将拨出9000万令吉予MyBrain计划,帮助1万600人攻读博硕士学位。

“此外,所有在籍大学生及中六生,将继续获得总值250令吉的购书券,预计将有120万学生受惠。”

10亿增强运动发展

纳吉宣布拨款10亿令吉,用在FitMalaysia、国家运动日、运动员培训及足球发展计划及基层活动。

他也宣布,政府将会拨款1亿1200万令吉,在全国各地建筑14座体育馆。

此外,政府也将会拨款2000万令吉给武吉加里尔运动学校,以提升该校设备。

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)