2018财政预算案:教育拨款616亿
信息来自:南洋商报 · 作者: · 日期:31-10-2017

2017年10月28日

纳吉宣布,预算案第三个支柱是发展教育、训练、技术及人才,而政府将会在这方面拨款616亿令吉。

他表示,预算案总是优先关注给予提升与维修学校计划特别基金,并宣布拨出5亿5000万令吉拨款。

“将近2000所学校处于毁坏的情况,例如屋顶破洞、地板损坏、墙壁穿洞和破旧的设备长期没有更换。”

通过工业化建筑系统技术, 政府宣布拨出最大笔的拨款,总值25亿令吉,为期两年。

此外,纳吉也进一步指出,29亿令吉将拨给协助食品、教科书,助学金和中央的小型奖学金。

至于低收入的学生,将继续给予100令吉的补助,总拨款额为3亿2800万令吉,让320万名学生受惠。

9年拨440亿奖学金

纳吉指出,自2009年迄今,政府提供的奖学金拨款为440亿令吉。

“明年,拨给公共服务局、高等教育部和卫生部的奖学金达22亿令吉。”

他说,4亿令吉作为政府大学的研发金,而拨给马来亚大学的特别拨款以达到全球100强大学的水平。

24亿拨玛拉工艺大学

纳吉宣布拨款24亿令吉给玛拉工艺大学。

“学生入学人数提高到16万5000名,并期望在2020年的入学人数达到25万人。UiTM作为土著机构,迄今已成功培养超过70万名巫裔和土著毕业生。”

他补充,25亿令吉拨款是人民信托局以下高等教育机构及培训中心迄今所获得的最高拨款,约9万名学生从中受惠。

教育储蓄获额外500元

为提倡教育储蓄文化,纳吉指出,政府将为由高等教育基金(PTPTN)管理的一个大马教育储蓄计划(SSP1M)下的50万名7岁至12岁存款者,提供2亿5000万令吉款项。

“同时,拥有至少500令吉的存款者,将获额外500令吉奖掖,只能在18岁时才能提款。”

国家教育储蓄计划(SSPN)将被易名为SSP1M。

他补充,政府也将从2018年估税年开始延长SSP1M存款的个人所得税扣税奖掖为期3年,最高限额为6000令吉。

纳吉也说,政府将提供610亿6000万令吉的教育拨款,兴建学前教育中心及特殊儿童中心。

纳吉说,马来西亚的教育花费比其它东南亚国家多两倍,这项拨款的其中6亿5400万令吉,将用于建立4所学前教育学校、9所国家学前教育中心(Pusat PERMATA),包括两所给自闭症儿童的新中心;48所小学、中学、职业学院和一所大学预科班。

华小获5千万

纳吉表示,预算案总是优先关注提升与维修学校计划特别基金,并宣布拨出总共5亿5000万令吉拨款给该基金,包括华小。

除了国民学校获得2亿5000万令吉拨款,余额将以各别的5000万令吉拨给华小、淡小、教会学校、全寄宿学校、玛拉理科初级学院及政府资助宗教学校。

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)