2018财政预算案:预算案“全面上扬” 高教部拨款增13%
信息来自:南洋商报 · 作者: · 日期:07-11-2017

2017年11月5日

我国首相兼财长拿督斯里纳吉在上周五宣布的2018年度财政预算案,对高教部而言,是一项“全面上扬”的预算案。

我国政府对高教发展十分关注,这可从我国大学在QS世界大学排名上取得的国际成就中看出。因此,在2018年预算案中,政府分配予高教部的款项增加了13.15%,即从2017年的122亿8000万令吉,增加至2018年的138亿9000万令吉。

我国高等教育机构的表现提升,尤其是在研究、发展及商业化三大领域,推动我国经济走向工业4.0,政府继续给予我国研究生态系统支持。

与2017年的2亿3500万令吉相比,2018年的研究、发展及商业化的拨款达4亿令吉,增加将近一倍。而这也有助于马来亚大学(UM)在不久的将来实现世界百强最佳大学的排名。

为拥抱接下来的工业4.0及数字经济,高教部非常自豪坐落在赛城的未来中心(Futurise Centre),将被巩固为一站式企业与大学中心,以开发产品原型及增强创新力。

在栽培高知识及创意人才方面,高教部感谢政府拨出9000万令吉进行MyBrain15计划,让1万600名学生受惠,以就读硕士和博士课程。为了栽培知识渊博及受过高等教育的公务员,政府也落实内部硕士和博士课程,确保公务员终身学习。

提高教育素质实现TN50

另一方面,高教部对政府拨款24亿令吉给玛拉工艺大学(UiTM)以提升土著专业人士人数的这一举措,感到欣慰;另,国大民族研究机构(Institut Kajian Etnik UKM;简称KITA-UKM)升格为一家协调国家级社会经济教育及创建国家社会指数的国家机构。

高教部亦将致力促进印裔学生就读国立高等学府(IPTA)达到7%入学率的目标。此外,亦为成功进入高等学府的原住民孩童提供3000令吉援助。

政府继续提供“一马书券”,每名就读高等学府的学生及中六生皆可获得250令吉书券,共有120万名学生受惠,减轻学费负担。

获政府支持,给予一份“全面上扬”的预算案,高教部将继续努力提高国家高等教育素质,实现2050年国家转型计划(TN50)。

因此,2018年财政预算案将确保我国整体上继续“全面上扬”。

政府在2018年预算案中,关注高等教育基金(PTPTN)

i.额外拨款2亿令吉予低收入家庭(B40),并就读热门科目的学生;

ii.偿还全额贷款者获20%折扣,10%折扣予偿还50%贷款者、通过扣除薪资每月付款和直接付款者;

iii.贷款偿还期由毕业后的6个月延长至12个月;

iv.继续深造,以获取更高学位的贷款者可结合贷款,并在毕业后开始偿还贷款;

v.继续提供国家教育储蓄计划(SSPN)存款的个人所得税扣税奖掖至2020年,最高限额为6000令吉;以及

vi.拨出高达2亿5000万令吉奖掖,让拥有500令吉存款在国家教育储蓄计划(SSPN)户头的7岁至12岁孩童,可额外获得500令吉奖掖,惟18岁时才能提出。

另,为提高职业技术教育与培训(TVET)的毕业生受聘能力,政府将:

i.在“一个马来西亚培训计划”(SL1M)下拨出4000万令吉,让2万5000名毕业生受惠,以便学生得以更装备好自己,以踏入职场。

ii.与国立高等学府(IPTA)合作成立国家铁路卓越中心(National Rail Centre of Excellence ),培训高达3000名铁路领域的专业人士。

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)