大马国债
信息来自:东方网 · 作者:朱冠华 · 日期:24-02-2017

2016-06-08


财政部指出,国债在2015年占国内生产总值(GDP)的54.4%,即6305亿令吉,其中有97%是国内债务,外债仅占3%。

一直以来,我国宣称确保国债不超过国内生产总值55%,目前似乎仍维持承诺。可是这债务数据真的可靠吗?

如果债务规模和经济规模同步扩大,那就算6305亿令吉变成63050亿令吉,占国内生产总值的比例依然是54.4%。但是按照比例计算,大马国债占国内生产总值54.4%的说法,就可疑了!

2009-2015年,国债占国内生产总值比例在52%-55%间起伏,但同时期的财政赤字却占国内生产总值3.5%-6.7%之间。经国内生产总值扩张因素的调整,大马真实国债绝对超过70%,而不是官方说的54.4%。

1MDB增加75亿国债

大马债务规模不超过54.4%的原因,其实就是通过表外债务转移到其他和政府相关的机构中,达到美化效果。财政部秘书长丹斯里依尔万就有说到债务规模维持的原因,就是“因为政府持续在进行财务重整计划,以及将一部分有关公务员房屋贷款计划的欠债转移至公务员房屋贷款局(LPPSA)。”

还有一些债务是对政府关联公司的担保,这些都不纳入国家债务,但实际上的确是一种隐形债务。其中一个担保性债务就是目前“享誉”国际的一马发展公司(1MDB),我国政府是1MDB的债务担保人。虽然不是全额担保,但牛津经济研究院认为1MDB的担保债务将让我国国债增加75亿令吉,即国内生产总值的2.5%。若1MDB无法偿还债务,在不包含利息的前提下,政府就必须为它偿还203亿1000万令吉。说穿了,我国不超过国内生产总值的54.4%国债,只是会计工程,实际债务已经超出国际认同的60%的警戒水平了。

另外,还有一种误导的说法,就是认为外债仅占3%,可以使得免于汇率波动的情绪,让国债安全性更稳固。的确,内债占比例高的国家一般承受债务的极限能力比较强。但也就是说,一旦出现国债危机,这个国家受到的损害会更大,因为损失的都是自己国民。

大马国债规模之所以不能降下来,关键问题在于我国政府贪腐行为过于严重,任何减债的行为都会造成伤害到某一山头的利益并遭到众矢之的。我国也缺乏天下为公,无畏得罪人,而敢于改革的的政治巨人。所以我国国债除非是出现恶性通胀才可能赖掉外,否则永远不可能减少。

 

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)