阿都拉曼: 国债占GDP即使破55% 大马不会破产
信息来自:南洋商报 · 作者: · 日期:24-02-2017

2016-09-09

首相署部长拿督阿都拉曼达兰说,网络流传大马国债超越国内生产总值(GDP)比例55%的顶限就会破产或经济陷入困境的说法,并不逻辑。

他指出,我国曾在80年代面对国债对GDP的比例超过100%,但那时也并未出现破产危机。

他说,尽管目前国债占GDP的53.4%,比起2007年的40.1%高,但还是处于可控制的程度。

他强调,比起1980年至1985年期间,当时国债分别从占GDP的44.0%飙升至103.4%;直至1994年才维持在55%或以上的水平。

“我国在1985年曾达到103.4%的水平都没破产,更何况是55%呢?”

阿都拉曼达兰也是国阵通讯策略主任,他针对手机应用程序WhatsApp上,流传一些令国人感到忧虑的信息,发表文告澄清。

他说,相关信息指我国现有国债已占国内生产总值55%顶限水平的53.4%(截至今年6月30日),同时也声称若高过有关比率,大马将陷入困境。

债务水平须考量收入

阿都拉曼达兰披露,经济强劲增长的时期(尤其是继2009年之后),我国年度国内生产总值预计在今年6月30日达到1.2兆,为1986年的经济规模的17倍,以及2003年经济规模的3倍。

“如果我国的收入增加,我们就能更轻松地承担更多的债务,这也是符合逻辑的;以往我国的收入没那么高。”

他强调,债务的水平也须把收入纳入考量,而非只专注于一些数字。

他举例,一名年收入12万令吉的人士若借贷6万令吉来购车,会比另一名年入息仅有6000令吉但负债7000令吉的人士,来得轻松。

“这显示我国在1985年及2016年的经济规模及债务水平。”

阿都拉曼达兰表示,现时国债占GDP53.4%的水平,在179个国家中排名第71,其余发展中国家包括德国、日本、加拿大、美国、英国及新加坡的国债比例,也比我国来得高。

“我们的经济增长率在2015年达5%,今年上半季则有4.1%。”

他说,尽管英国脱欧带来效应及全球经济未呈稳定性,政府无意设定超过55%的顶限,反之会以负责任的态度来管理我国的财务。
 

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)