财部斥《日经亚洲周刊》报道不实 国债没超过GDP 55%
信息来自:星洲日报 · 作者: · 日期:24-02-2017

2016-06-07

财政部驳斥《日经亚洲周刊》(Nikkei Asian Review)于本月3日有关大马国债的报道是没有事实根据的。

该部秘书长丹斯里依尔旺指出,截至2015年杪,联邦政府债务,包括国内债务和离岸贷款为6千305亿令吉,占国内生产总值(GDP)的54.5%。

“当中的97%是国内债务,余额是离岸贷款,因此,我国债务处于外汇波动的风险较低。”

他今日发表文告指出,政府致力于确保债务不超过国内生产总值55%的稳健水平。

他说,联邦政府的债务状况预计在今年内将进一步下降到53%左右,因为政府继续采取巩固财政的方案,并且把公务员房贷计划的部份债务转移到公共领域房屋贷款局(LPPSA)。

“此外,政府会确保以最低的成本进行融资的需求和偿债义务。”

他说,2015年的财政赤字为国内生产总值的3.2%,并预计于2016年进一步下降到3.1%。

除了逐步降低赤字水平,政府也持续推行财政整顿措施,以降低债务的水平,最终于2020年实现预算平衡的目标。
 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)