公务员房贷局接管219亿贷款 国债缩减2%
信息来自:东方网 · 作者: · 日期:24-02-2017

2016-06-10

财政部秘书长丹斯里莫哈末依尔万指出,公务员房屋贷款局(LPPSA)承担及接管财政部房屋贷款单位(BPP)总值219亿令吉的贷款,将有助于把联邦政府债务占国内生产总值(GDP)比率从2015年的54.4%,在2016年降低至53%。

依尔万称,财政部房屋贷款单位此前高达519亿令吉的债务皆被列为国债,但随着该单位经营模式转型至名为公务员房屋贷款局的法定机构,后者将接管当中的219亿令吉贷款。

“由于剩余的债务是以债券形式融资,因此无法转移给公务员房屋贷款局;不过,这将变成政府的或有债务(Contingent Liability),进而将国债占国内生产总值比例收窄2%。”

目前,政府或有债务为1700亿令吉。

针对财政部是否有意通过将其他部门进行债务转移,进一步减少国债,依尔万指出,他们正考虑将部份公务员退休金事宜移交给雇员退休基金局(KWAP)负责,惟这仍在计划中。

“要注意的是,政府仍会承担雇员退休基金局的债务和给予拨款,直至雇员退休基金局有能力自行偿还债务及融资为止。长期而言,这将有利于进一步缩减国债占国内生产总值比例。”

将发售250亿债券

依尔万今天出席公务员房屋贷款局伊斯兰,及传统中期债券计划签署仪式后的记者会上,发表上述谈话。他也是公务员房屋贷款局的主席。

另一方面,公务员房屋贷款局周五在财政部副部长,拿督佐哈里和莫哈末依尔万的见证下,与一众联合承销银行机构签署中期债券发售协议,宣布在未来通过发售高达250亿令吉的伊斯兰及传统中期债券,从中融资作为公务员房屋贷款资金,而大马政府将作为这项伊斯兰及传统中期债券计划的担保人。

每年发售70亿-100亿债券

上述伊斯兰及传统中期债券计划长达3年,公务员房屋贷款局也打算在未来公每年配发售总值70亿至100亿令吉的债券。

被询及何时发售第1批债券,该局首席财务员莫哈末扎瓦威表示,该局尚未敲定第1批债券发售日期,但预计将在开斋节左右发售。

“同时,我们将视市场反应和金融市场状况,决定第1批债券发售总额、定价和利息等。但,定价将接近主权债券水平。”

公务员房屋贷款局首席执行员罗斯玛也强调,尽管上述中期债券计划担保人为中央政府,但不会加重我国的国债,因为,该局金融系统足以解决内部债务和支付营运资本。

年初至今,该局已经批准3万份贷款申请,呆账率也低于健康水平的2.5%。

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)