纳吉:属中等负债国 大马国债6557亿
信息来自:星洲日報 · 作者: · 日期:24-02-2017

2016-10-25

首相兼财长拿督斯里纳吉指出,截至今年6月,大马国债高达6557亿令吉,占国内生产总值的53.2%。首相归类大马属于中等负债国,联邦政府的债务状况仍然受控。

首相表示,从上述数额,6288亿令吉或95.9%属于国内债务,269亿令吉或4.1%则是海外贷款。

“政府会致力于确保联邦债务不会超过国内生产总值的55%。

首相今日在下议院部长答问时间回答巫统哥打丁宜区国会议员拿督诺艾莎努丁的问题时表示,截至今年6月,由政府提供的担保金额高达1809亿令吉或占国内生产总值的14.7%。

“政府的担保金主要是在政府机构以落实基建计划如国家基建基金(Danainfra National)、国家基建公司(Prasarana)和国家高教基金以及基建工程如捷运、轻快铁以及给予高等学府的教育贷款。

缺收入维持发展开销

纳吉解释,联邦政府债务是支付财政赤字,因为缺乏收入维持发展开销。

“政府贷款用以维持发展的开销是具有生产力,支持发展成长以及让人民受惠如兴建学校、医院、公路以及水坝。

“此外,这间接给予私人界好处以执行各项计划和经济活动。”

另外,首相表示,国际认购政府发行的伊斯兰债券,显示全球对大马的经济有信心。

去年截至9月杪,大马国债是6233亿令吉,占国内生产总值的53.7%,当中的6千零11亿令吉或96.4%债务源自国内,剩余222亿令吉或3.6%债务是海外投资项目。

联邦政府在2014年12月尾总共欠债5828亿令吉,其中5661亿令吉源自国内,而168亿令吉源自海外。

确保营运开销不超过收入

纳吉表示,政府将会采取一些措施以确保国家营运开销不超过国家收入。

这些措施包括确保账户盈余、贷款用来发展经济和增加国家的经济活动。

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)