首5月资产增4.1% 收入升18.2% 国投今年笑到最后
信息来自:星洲日报 · 作者: · 日期:01-07-2017

2017-06-22

(吉隆坡22日讯)国民投资公司(PNB)推行的STRIVE-15开始发功,加上国内外经济复苏,该机构今年首5个月表现优异,旗下资产规模(AUM)与净收入分别获得4.1%及18.2%成长,深信今年表现将优于去年。

今年表现料胜去年

国投主席丹斯里拿督阿都华希在汇报会上表示,受惠于全球和国内经济大环境改善,国投今年首5个月的资产规模按年增长2亿6560万令吉,净收入也增加67亿令吉。

“国投的强劲表现反映了全球和大马经济表现。在出口强劲和马币走稳下,希望目前强稳的经济成长表现能维持至下半年。

国投预测,大马经济今年可成长4.8%。”

专注创造个别公司价值

他进一步解释,早前政府公布第一季经济成长高达5.6%,比全年成长预测来得高。同时,截至2017年6月21日,马币兑美元走高4.9%,这使马股和马币成为区域表现最好的股市和货币。

不过,他说,全球市场不时仍会受到突发事件拖累,如朝鲜或卡达尔断交等,这些都不是国投所能控制的,他们会持续专注创造个别公司价值,为投资者带来更多回酬。

6策略公司跑赢综指

在去年11月,国投推出一项名为STRIVE-15的6年计划,放眼在2022年将资产规模增加至3500亿令吉,成为独特的世界性投资机构。

国投首席执行员拿督阿都拉曼则指出,在公司开始执行STRIVE-15计划后,国投核心公司在今年皆有不错的表现,旗下6家策略性公司,如马来亚银行(MAYBANK,1155,主板金融组)、森那美(SIME,4197,主板贸服组)、马化学(CCM,2879,主板工业产品组)、实达集团(SPSETIA,8664,主板产业组)、合顺(UMW,4588,主板消费组)、MNRB控股(MNRB,6459,主板金融组)等市值,按年增加18.1%或310亿令吉,为大马富时综指的8.2%增长的两倍多。

“其中,马来亚银行表现最为优越,市值成长17%或173亿令吉,成为大马市场首家破千亿市值的公司。”

专注加强财务表现

询及国投未来会否有更多整合动作,阿都拉曼回应,公司会专注于旗下6间策略性投资公司的内部整合动作,目前森那美分拆、合顺与合顺油气分拆、实达集团和半岛(IP)合并等仍在进行中,等待这些公司的重组完成后,公司才会考虑其余的非策略性公司整合。

阿都华希也说:“我对策略性投资公司年初至今的表现感到满意,市场对于他们将打造在业务更为专注公司的策略,皆有十分正面反应及提供了有力支持。这也激励我们更努力地确保,旗下策略性投资公司可拥有对的平台及更专注加强自身未来财务和营运表现。”

大马兴业联谊“时机对了”

阿都华希认为,兴业银行(RHBBANK,1066,主板金融组)和大马银行(AMBANK,1015,主板金融组)选对时机合并,皆因双方目前市值与账面值接近,并表示国投会全力支持该合并。

“双方账面值皆接近一倍水平,或许是一个合并好时机。

这是一个由商业因素驱动的合并项目。如果从一个股东角度出发点考虑,我们向来都十分支持任何可以为股东带来增值的交易。”

不过,他指出,由于双方规模差不多,在资源整合、分行数目、雇员、系统及其他因素上面对许多挑战。

“我认为在使合并变得更有效率部份,双方仍有很多工作必须进行。”

目前兴业银行和大马银行“联姻”双方,其股价账面值比分别约企于0.97倍和0.98倍水平。

大道公司明年杪上市

阿都拉曼表示,在未来5年,PNB将会把手上持有的现金从目前20%,减至15%,以进行私人投资和固定收入投资。

国投目前手持现金已从去年20.7%走跌至19.7%。

国投也努力强化其资产配置以增强整体组合回酬率,其固定收入投资截至5月已增至4.8%,去年是3.4%。

同时,该公司也会寻找将私人投资现金化的机会,这计划包括将旗下国内第二大的大道公司Prolintas在2018年杪或2019年初上市。

2基金派分利

国投宣布旗下教育信托基金(ASD)和国民信托基金2(ASN2)每单位分别派发6仙和3.1仙。

ASD目前共派出3亿3270万令吉,这将使30万名投资户受惠,这些投资者共握有55亿4000万个单位。截至今年5月,ASD获得2亿7500万令吉净收入,包括2亿零185万令吉的资本回酬和1亿零888万的股息。

至于ASN2部份,则一共派出了4580万令吉股息,共有2万4000名投资者受惠,他们共持有14亿8000万个单位。截至今年5月,ASN2的净收入翻倍至4900万令吉,主要是受惠于强劲马股市场表现及优越的选股策略方面。

同时,PNB旗下的国民信托基金(ANSB)资讯系统提升也到了最后的阶段,以为投资者提供全面的数码客户体验。

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)