企业架构倾向“单一业务”.国投整合计划陆续有来
信息来自:星洲日报 · 作者: · 日期:01-07-2017

2017-03-27

国民投资公司(PNB)青睐“更专注”和“更简单”的企业架构,因此未来重组主题将以“单一业务”为重,不排除旗下投资公司重组和整合计划陆续有来。

国投总裁兼首席执行员拿督阿都拉曼在媒体汇报会后表示,大马企业增长的模式有欠高明,因此旗下投资公司的重组一大主题将是打造出“更专注”和“单一业务”的公司。

“这并不意味着我们反对财团制,美国通用电器(GE)等财团表现良好,但我们希望旗下投资公司能维持简单的营运框架。”

国投主席丹斯里阿都华希认同称,“单一业务”是国投坚信正确的方向,就拿种植公司来看,他们应该专注于如何提升收成,而非其他不相关的业务。

他说,国投将逐一对旗下投资公司进行评估,并根据个别公司的财务状况进行分析,并将之与领域同侪进行比较,再给出改善的建议。

“我们关注的都是盈利增长,强化表现等基本面问题,如果表现逊色,可能意味着结构出现问题,就好比合顺(UMW,4588,主板消费品组),其油气臂膀是拖累集团表现的主因,因此我们建议其将油气臂膀分拆,专注核心汽车销售等业务,并获得市场良好的回响。”

至于会否有更多公司重组,阿都拉曼表示,国投对此持开放态度,若重组或整合能带来好处,自然会大力支持。

他说,国投无意减持任何公司股权,但其投资的公司需强化价值,而集团相信通过成立“更专注”的公司即可达成目标。

“如果这意味着公司们需要脱售非核心资产,我们将全力支持。”

提及整合计划会否涉及银行业,阿都华希说,国投仍未对马来亚银行(MAYBANK,1155,主板金融组)财务进行评估,但将适时与管理层进行会晤。

Prolintas大道公司原订2020年上市计划提前至2018年或2019年初。

“但是,为创造最大价值,我们将在完成SILK大道收购后再重新探讨。”

他补充,基于国内现存大道资产不多,Prolintas暂无进一步并购打算。

5年策略计划推行以来

旗下公司市值增200亿

国投是在去年11月推介为期5年的策略计划,其中5大策略包括,通过强化资产配置来提升回酬、提高上市公司表现、增加私募基金曝险程度、合理化和强化产业投资,以及多元化海外资产组合。

阿都华希说,自推介5年策略计划后,国投的战略公司──森那美(SIME,4197,主板贸服组)和合顺均公布业务分拆计划,希望能藉此提振市场和促进企业增长。

在森那美和合顺业务分拆广受好评下,国投旗下投资公司市值今年来已增加200亿令吉。

同时,国投也开始进行资产再平衡活动,逐步将现金转至固定收入资产,以提高总体回酬表现,同时扶持本地固定收入市场。

无意提高海外资产比重

目前,国投69%资金投放于上市公司股权、私人投资和产业比重为3%,固定收入资产占4%,其余20%和1%为现金和其他资产,而国内和国外投资比重为98%比2%。

另一方面,阿都华希说,基于马币不稳,国投现无意提高海外资产比重,今年将以国内投资为重。

“尽管外围风险犹存,但国投预期今年国内经济增长将加速至4.4%,主要获出口复苏和油价回扬拉动,并看好马币在外资回流股市,以及债券市场靠稳下,今年展望将相对正面。”

综合上述原因,他相信将可推动今年马股表现,因此对未来前景感到审慎乐观。

截至今年3月24日止,富时综合指数走扬6.3%或104点至1745.75点,一扫去年颓势。

阿都华希表示,去年市况严峻,但国投仍持续取得良好表现,旗下总管理资产增长4.6%至2600亿令吉,全年净收入达到153亿令吉。

“我们希望今年经济和金融市场表现将进一步改善,我们憧憬上市公司盈利改善,能使得我们旗下基金产品仍能延续派发具竞争力股息的纪录。”

至于马股涨潮能否延续,他认为,涨潮需要基本面扶持,国投相信马股估值遭到低估,加上外资倦鸟归巢和企业盈利改善,若正面宏观消息能带动市场情绪,届时涨潮可能延续。

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)