企业谨慎营运 银行金融最多 12月失业率升至3.5%
信息来自:南洋商报 · 作者: · 日期:16-02-2017

2017-02-14

(吉隆坡14日讯)企业谨慎营运导致就业市场放缓,我国去年12月的失业率达3.5%,按季或按年皆涨0.1个百分点。

大马统计局数据显示,去年12月失业人数有51万2200人,按季增加1500人;雇员人数也减少4万500人,去年12月有1427万6700人。

劳工部数据则显示,在去年1月至11月,共有3万5028名员工失去工作,其中63%来自银行金融领域。55%员工是通过遣散措施离开,其余则是自愿离职计划(VSS)。
 
电子电器业增聘

此外,去年12月的劳动参与率按季稍减0.1个百分点,达67.6%。

去年12月的劳动市场人口有1479万人,略低于11月的1483万人。

至于非劳动市场人口则有707万人,其中包括家庭主妇、学生、残障人士,及无意工作者。这些人士占了15至64岁工作年龄人口的32.4%。

值得注意的是,制造业,尤其是电子电器产品(E&E)领域与越南竞争,因此,制造业员工人数稍扬0.6%,在去年12月有103万人。

尽管去年12月雇员人数减少约4万人,但MIDF研究分析员认为,这是退休正常现象,因为雇员人数与劳动市场人口减幅相符。

MIDF研究认为,市场情绪逐渐改善,加上原产品价格回扬增加企业盈利,可推动未来聘请活动,因此,预计失业率在年杪将改善至3.3%。

马银行投行经济学家的预测则是3.4%,因为就业机会改善、遣散潮退去,以及今年实际国内生产总值预计回稳。

政府今年的失业率预测为3.2%。
 

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)