7月挫17% 仅酒店业增 网上招聘低迷
信息来自:南洋商报 · 作者: · 日期:16-02-2017

2016-08-30

大马Monster招聘就业指数(MEI)显示,日前我国网上招聘活动全面陷入低迷状态,今年7月按年挫跌了17%,惟有酒店领域的指数成功突围向上,成为国内所有招聘行业的“一线希望”。

我国低氛围的招聘活动继续扩散,从今年6月按年下跌13%,跌幅进一步扩大至7月的17%。

根据该指数监察国内所有行业所得,酒店领域的网上招聘活动是所有领域最迅速增长的领域,按年增长4%,这也是该领域过去12个月以来首次增长。

金融业大跌36%

同时,酒店领域也是7月分唯一增长的领域。反之,银行、金融服务和保险是所有行业中跌幅最大的领域,按年挫跌36%。

职业类别中,酒店及旅游专业人士的职业招聘引领大马网上招聘活动,写下13%按年增长率。

对比之下,软硬体和电讯业依旧保持最低的招聘率,按年从6月呈39%的跌势,进一步于7月下挫48%。

Monster.com(印度、中东、东南亚及香港)董事经理山杰莫迪表示,全球逆风的挑战继续阻碍大马经济增长,多个领域的招聘活动放缓。

他指出,最新的制造业采购经理人指数(PMI)也反映大马制造业产量因较少的出口订单而持续挨跌,而根据大马银行研究指出,放缓趋势似会继续笼罩,可预见接下来数个月份缓慢的招聘活动。

“旅游局最近把大马定位成一个理想的目的地举措,已助驱动酒店领域的雇员需求,这些单位的大力支持,该领域可能会在经济环境不景气之际,继续蓬勃发展。”

该指数以每月网上招聘活动作为评估,实时审查数以百万计的网上招聘工作机会。指数不反映广告商或来源,只反映全国各地的职业表更动。
 

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)