大马去年网上招聘下滑15%
信息来自:东方网 · 作者: · 日期:16-02-2017

2017-02-05

线上招聘公司Monster.com的调查报告显示,大马去年网上招聘市场整年平均下滑15%,预计市场萎缩的情况会延续至2017年。

大马的就业市场在去年的表现疲弱,2016年1月的按年跌幅为28%,而2月更迎来全年最高跌幅,按年急挫39%。虽然就业指数窄幅波动,但在去年第3季开始,网上招聘市场表现疲弱,市场在12月按年下滑5%,整体平均滑落15%。

该公司发文告公布Monster就业指数(MEI)调查报告时,透露有关数据。

Monster.com(印度、中东、东南亚及香港)董事经理山杰莫迪在文告中指出,受到全球经济不景气、油价下跌及马币贬值等因素的冲击,大马的劳工市场深受影响,造成线上招聘整体表现不佳。

上半年就业市场续趋缓

“大马人民期待薪资、收入、出口和雇用率有所增长,可是就业市场趋缓的情况会持续至2017年上半年,但不意味着今年的就业市场乌云密布。”

他表示,“根据11月及12月的调查显示,就业市场的跌幅减缓,显示市场开始展开招聘,尤其是科技领域,料需配合政府所落实的政策,而创造更多的就业机会。”

报告显示,银行、金融服务及保险(BFSI)的就业指数共按年下滑12%,在1月写下25%按年跌幅后,2月按年下滑49%,而12月则比前年同期滑落15%,预计今年的就业市场亦不会好转。

根据报告指出,科技及人力资源的就业市场今年料有正面成长,虽然两者在去年皆平均按年下滑12%,但去年12月的表现却开始好转。

至于营销方面,去年1月按年下滑20%,2月则创下22%的按年跌幅,最终以6%的按年跌幅画上休止符,平均按年下滑11%。

 

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)