就业市场放缓 招聘广告减7%
信息来自:东方网 · 作者:黄俊南 · 日期:16-02-2017

2016-09-13

(槟城13日讯)经济放缓,公司倒闭、撤资、裁员、合并等新闻时有所闻,工作机会也相对减少。觅职网站就业坊(JobStreet)数据显示,今年首7个月的招聘广告数据,比去年同期下降7%,就业市场受到季节性波动及全球经济等多种因素影响而放缓。

就业坊大马区域经理祝郁盈指出,截至今年9月5日为止,该机构在全马共有2万4983个招聘员工广告,但今年首7个月的招聘广告数量,比去年同期下降7%,北马槟城在同时期的招聘员工广告数量同比去年减少11%。

经济不景气,一些工厂裁员、撤资或关闭,导致工作机会减少,这种情况几时好转呢?

“招聘员工数量排名首5名的工业分别是工业/制造业、银行/金融服务、建筑/工程、咨询(业务及管理)及电脑/资讯科技(软件)。”

她分析,就业市场可被多种因素影响,如季节性波动及全球经济,而且会随着时间而改变。

“无论如何,尽管出现市场放缓的负面预测,但就业坊今年第3季的就业前景调查显示,50%雇主预计增聘员工,数据与前一季差不多。”

此外,根据槟州第二副首长拉玛沙米通过人力资源部获得数据后,在槟州立法议会提供的书面回答显示,槟城从2010年至2015年,共有8404名工厂员工被停职。

美国硬碟生产商希捷(Seagate)早前宣布全球裁员,其中3900员工来自槟城及森州。威腾电子也预计遣散槟州工厂约1200名员工。

投资槟城机构董事拿督斯里李家全受访时不讳言,随着新科技变化及公司重组,难以避免出现裁员。一些旧科技的工作将被淘汰,不过更多新科技工作将出现。

他说,由于技术变化和需求转移,合并及收购活动已有所增加。适者生存,在槟城经营的公司也不例外。虽然合并及收购活动是在美国或其他国家进行,也会影响槟城公司业务。

槟城研究院经济组高级研究员王慧玲则认为,槟州劳动市场仍属于稳定状况,只有少数公司迁出及裁员,如希捷及威腾电子厂,而且是分批裁员。

她认为,有些工厂撤资并非因为槟城吸引力不足,而是与全球需求及整个科技生态有关,因为全球的硬碟市场放缓,这些公司要走一条更能优化作业的方式。

但她不讳言,槟城聘请员工的成本比起一些国家如泰国较贵。

据她了解,今年裁员的数量比过去两年上升,但仍不比2009年金融风暴时严重。

无论如何,她认为,这种摩擦性失业未必带来负面经济影响。由于很多员工已在同一家公司工作多年,他们获得的赔偿金足以在找工期间过活,而且有钱花费刺激本地经济。

她认为,若这些员工接受培训,找工将不会面对太大问题。
 

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)