拨49亿供技职教育培训 人资部长:创330万就业机会
信息来自:南洋商报 · 作者: · 日期:06-11-2017

2017年11月1日

(吉隆坡31日讯)人力资源部长拿督斯里里察烈对首相兼财长拿督斯里纳吉提呈的2018年度财政预算案表示支持,并赞扬政府给予技职教育与培训(TVET)49亿令吉拨款,协助在2020年创造330万个新的就业机会。

“这是政府赋予人资部的任务,负责提供和培养合格的技职人才,成为领导各部门推动人力资源改革的先驱者,因此人力资源发展基金(HRDF)扮演着举足轻重的角色。”

里察烈今日出席人力资源发展基金屠妖节午宴时指出,大马正处于有挑战也有机会的年代,在迈向工业4.0的驱使下,未来有60%的就业机会将会是技职领域的熟练及高技能劳动力。

“国内多个领域面对熟练技术员工短缺问题,市场上存在一定程度的不确定性,我国要在3年后达到35%高技能劳动力目标,进而发展成为高收入的先进国家,仍需要加把劲。”

人力资源发展基金总执行长拿督维纳斯华兰说,2018年预算案旨在保护弱势群体,确保社会各阶层的公平,让他们在发展的洪流中不被遗忘。

“政府为促进包容性增长而作出多项努力,包括为收入不平等的社区提供教育与培训资金,这不仅是为了社会福祉,也是维持经济增长的关键。”

就业险首年征4.7亿

询及就业保险计划(EIS)法案的实施,里察烈回应,国会已通过2017年就业保险计划法案,EIS预计从2018年起实施,但是财务援助福利预计在2019年1月才开始生效。

他表示,国内有逾680万名雇员,因此人资部放眼首年将征得至少4亿7000万令吉。

“或许有人反对,并指政府仓促落实就业保险计划,但最重要的是该计划自2008年起已提出多年。我认为落实该计划已刻不容缓,大家应在现有基础上有所前进,而不是原地踏步。”

他说,人力资本在国家经济增长中扮演重要角色,但往往雇主考虑到负担,不愿在这方面投资。

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)