截至9月50万人失业
信息来自:南洋商报 · 作者: · 日期:05-12-2017

2017年11月29日

(吉隆坡29日讯)人力资源部副部长拿督斯里依斯迈慕达立指出,截至今年9月,国内失业率为3.5%,或50万4100人失业。

他说,根据人力调查报告,我国失业率处于稳定水平,而就业人数达1467万人。

“根据同份报告,截至9月,向大马求职网登记的求职者人数达27万330人。”

依斯迈指出,在求职者当中,有13万1600人拥有大专文凭以上资格,而3万7250人则有大马高等教育文凭或以下资格。

他说,在大马求职网有22万3167个空缺,而最多空缺的领域是制造业,接着是农业、森林与渔业、服务业、行政与服务支援、公共工程、会计、机械工程、资讯工艺及电脑科学。

将修法延长产假至90天

依斯迈慕达立指出,政府现阶段鼓励雇主将私人界产假增至90天,并承诺政府日后将修改法令以便落实。

他说,政府会分两个阶段去落实,首阶段为鼓励私人界遵从,同时间政府也会与相关单位商讨。

“至于第二阶段,政府会着手修改法令,包括1955年劳工法令第37条文、沙巴劳工法令第83条文和砂州劳工法令第84条文。”

依斯迈今日在国会下议院问答环节中,如是回答阿都拉沙尼(瓜拉冷岳)的附加提问。

阿都拉沙尼指出,政府虽将私人界的产假从现有的60天增至90天,但随着今日为召开本届国会最后第二天,政府仍未提呈修改法令以落实该项举措。

依斯迈回答时补充,现有法令并不阻止雇主为员工提供更多产假和福利,甚至可通过职工会和雇主谈判。

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)