贸工部长:新时代“转岗潮”.失业人数不会提高
信息来自:星洲日报 · 作者: · 日期:11-01-2018

 2018年1月10日

(雪兰莪.八打灵再也9日讯)国际贸易及工业部长拿督斯里慕斯达法认为,在这个知识导向的经济时代,产业技术和结构的变化会导致工人转业,虽然会出现裁员的情况,但这些人可到新扩展的领域就业,因此失业人数在今年不会提高。

我们承认会出现裁员情况,但大部份人已被新旧公司重新聘用,以满足日益增长的产业需求。

国际贸易及工业部与马来西亚厂商公会(FMM)的21名成员于本月8日展开对话会。出席者包括首相署部长拿督刘胜权与拿督斯里魏家祥、第二贸工部长拿

督斯里黄家泉、经济委员会成员丹斯里杨保康及来自财政部、内政部、人力资源部和经济策划单位和关税局的代表。

强劲出口制造就业机会

慕斯达法发表文告总结谈话内容指出,2014至2016年期间,新落实的制造业项目创造了15万3000个就业机会,2017年1至9月透过无风险投资就增加了3万2700个制造业就业岗位,第3季度更有144万8000人受聘,比上个季度增加了约6000人。

我国预计在2018年取得5%至5.5%的经济成长,料为产业领域如航空和数字经济等带来积极影响。

他说,我国目前的失业率在3.3%左右,2018年财政预算案、第11大马计划、强劲的出口率和资金流动将为大马创造更多的就业机会。

他透露,在工业4.0和自动化背景等大趋势下,政府一直以来都在应付不断变化的行业人力需求,对此采取一致措施来应变,其中包括提升技能和学习新技能策略。

经济转型计划共创造226万个就业机会,根据中小型企业于2017年第3季度进行的一项调查显示,有40%的受访者期望他们能在短期内改善业务。

马来西亚厂商公会会长拿督苏天来在对话会上介绍国内各行业面临的挑战和处理方案,同时带出聘请外劳的课题。

慕斯达法说,政府将采纳他们的意见,以提升大马作为投资地点的竞争力,并全面探讨现今的聘请外劳政策,提高行政效率,以促进更有利的商业环境。

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)