服务领域支撑首季GDP成长4.6%
信息来自:东方日报 · 作者: · 日期:19-05-2011

2011-05-19
(吉隆坡18日讯)尽管大马2011年首季国内生产总值(GDP)取得4.6%成长,低于市场预测的4.8%,但经济学家认为这仍是合理水平,并且相信大马下半年的经济成长将会更加强劲,因此保持全年预测不变。

国家银行总裁丹斯里洁蒂博士今日公布,我国今年首季国内生产总值按年成长4.6%,主要由私人领域的消费(6.7%)和固定资本支出(6.5%)带动,加上公共领域支出(6.1%)也取得不俗的成长。 供应方面,主要由制造业(5.4%)和服务业(5.9%)所贡献,至于农业(-0.3%)和矿业(-3.0%)却出现萎缩。 另外,建筑业则取得3.8%的成长。

艾芬投行经济学家陈秋隆向《东方财经》表示,本季国内生产总值成长与全球经济放缓现象同步,至于联昌国际投行经济学家李兴裕也指出,这次的数据仍符合市场预测。 同时,他指出,本季经济成长主要依靠服务领域支撑,而制造业下滑相信是受到电子需求减少所致。 无论如何,李氏认为第二季国内生产总值将面临较大的挑战,这主要因为受到日本海啸对供应链的影响、市场对通胀的情绪和高基数效应的影响。

此外,陈秋隆和李兴裕都认为下半年的成长动力将因为投资活动增加、日本海啸对供应链和去年高基数影响逐渐减少而走高。 陈秋隆表示,国内需求将成为支撑国内成长的主要动力,同时经济转型等大型计划都会在下半年推出,因而增加投资活动,都会对大马下半年经济成长带来催化作用。 无论如何,陈氏和黄氏维持全年经济成长指数预测,分别为5%和5.5%。

同一天统计局公布4月份消费者价格指数(CPI)按年上涨3.2%,高于3月份的3%。 洁蒂说:「国行对大马2011年通胀率的全年预测为平均介于2.5%至3.5%,并预计将会相当接近3.5%的水平。同时,随着政府减少津贴的行动,料会使到个别月份的通胀率超越3.5%。无论如何,国行已经将政府减少津贴的政策纳入预测的考量。」

基于通胀率不断上升,洁蒂表示国行也已察觉实质利率处于负回酬,但这并不会影响国行货币政策的决定,因为目前的利率还在合理水平。

不依靠汇率抑制通胀

此外,虽然我国的通胀率不断上升,令吉也处于强势,但洁蒂强调不会依靠汇率抑制通胀,因为汇率具有波动性,也会出现回落,因此国行只采用货币政策来控制通胀。 她补充只要我国的基本面强劲,令吉升值是可预期的。

针对国行上个月是否有在汇率市场进行干预,洁蒂没有正面回应,但表示国行的原则,是维持我国的货币稳定和流通性,因此在有必要时国行会入场干预。 然而,她否认国行储备金提高是干预行动带来的后果,并表示储备金提高,是因为令吉升值。 同时,她指出,会关注货币基本趋势是否反映出经济表现。 然而,她强调,令吉可能会出现回退的现象,因为近期令吉表现相当波动。

另外,对于原产品价格上涨,洁蒂指出:「这虽然会提高出口的收入,但是亦会受到成本的冲击。」

她举例,能源价格在2008年大涨,为大马消费者和企业带来双重冲击。 「尽管如此,我们已经将这项因素考量在预测内,所以这亦是我们不会调整国内生产总值和通胀率预测的原因。」

另外,询及国家银行对于国内银行界合并的立场,洁蒂表示我国的金融市场已成熟,因此让市场自行决定和进行洽谈。

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)