马币和通膨料同步上升 高油价短期冲击温和
信息来自:星洲日报 · 作者: · 日期:11-04-2012

2012-4-9

(吉隆坡9日讯)国际原油价格居高不下,经济学家认为高油价将带来强势马币和高通膨同步反应,但相信现有油价不会损及内需表现,加上马币走强将提高消费者购买力,因此短期对整体经济冲击不大。

不过,经济学家认为,若原产品价格重演2008年持续不断创下新高的局面,届时可能为未来通膨风险埋下种子。

达证券表示,国际油价在2008年7月3日站上每桶147.27美元高位,但高处不胜寒,油价在2009年1月15日即从高位回跌76%至每桶35.2美元水平。

“当前油价主要因市场对全球经济成长感到乐观,以及供应短缺所推动,但相信油价高涨对全球经济影响不大,而个别国家的经济成长和通膨冲击,胥视成长率和供应链对石油的依赖程度。”

达证券指出,油价每上涨10%料削弱全球经济成长0.2%,但重要的是当前油价虽高,今年为止的平均价仍低于2011年全年。

“因此,我们将油价波动和通膨与汇率对经济影响作出测试,发现高油价与马币和通膨走强将同时发生,油价与马币和油价与通膨的关联性为0.84和0.31。”

大马出口石油
经常账盈余增加

根据敏感度分析(Sensitivity Analysis),达证券相信国内生产总值(GDP)走势将与油价一致,主要是大马为净石油出口国,油价高涨将推动经常账盈余,而马币走强也将提振消费者整体购买力,因此两者关联性高达0.51。

“私人消费开销占2011年GDP的54.1%,可能获强大购买力推动,而净出口有望随石油出口成长。”

达证券认为,现有油价仍相对温和,将不会损及消费需求,特别是必用品仍获得政府高度津贴。

“我们认为马币持续强劲,加上油价企稳在现有水平,相信通膨风险相对有限。”

达证券说,尽管全球原产品价格居高不下,但受全球经济成长放缓影响,今年通膨压力将有所纾缓,其中国内需求压力减缓和政府持续提供津贴,将令今年通膨情况获得控制。

“全球原产品价格可能在2012年持续飙高,但短期对整体经济影响将相对温和,不过若重演2008年原产品价格持续不断地创下新高,可能为未来通膨风险埋下种子。”

2008历史借鉴
马币可站稳3.05

回溯2008年,国际油价高涨为大马等净石油出口国带来短暂利好,但对消费者价格的严重冲击已普遍抵销净出口带来的潜在盈余,因生产成本已随全球油价飙涨,导致当年7月和8月通膨按年成长8.5%,连带影响第三季经济成长表现。

不过,纵然2008年通膨飙高,国家银行仍维持隔夜政策利率(OPR)在3.5%不变,因此达证券认为,尽管目前油价居高不下,但为保持经济增速,并不预见国行将上调利率,因此料全年利率将维持在3%不变。

“今年3月杪油价企在每桶103.1美元水平,相信油价高涨将提振政府收入,其中国家石油公司(PETRONAS)计划今年减少政府的常年股息至280亿令吉,较过去3个财政年的300亿令吉为低,因此财政赤字可能较政府预测的4.7%低0.2%。”

油价高涨
支撑马币

达证券补充,油价高涨对马币带来良好支撑,今年为止马币兑主要货币表现相对强劲,但若按月比,马币兑主要货币表现疲弱。

“但我们相信迈入次季,马币兑美元将获稳定资金流支撑延续强势,维持2012年杪马币兑美元站稳3.05关口目标,主要考量OPR将维持在3%不变,以及国行将维持相当大的国际外汇储备。”

有鉴于此,达证券相信在本地消费和经济转型计划(ETP)提振下,全年GDP将成长4.6%,而通膨则料企在平均2.5%水平。(星洲日报/财经)

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)