消费税影响发酵 次季经济料缓增4.5-5%
信息来自:南洋网 · 作者:姚思敏 · 日期:18-05-2015

2015-05-16

随着消费税(GST)的影响开始发酵,经济学家认为,次季经济增长表现不如首季亮丽。

而且,倘若电子与电器产品(E&E)出口的增长动力不如预期,将会影响全年经济表现,甚至让国行在今年内下调隔夜政策利率。

今日,大马国家银行宣布,大马2015年首季经济按年增长5.6%,归功于私人领域扶持,这普遍符合经济学家的预测。

根据《彭博社》针对24名经济学家的调查显示,首季经济增长预估中值为5.5%。

难如首季亮丽

艾芬黄氏投行研究首席经济学家陈秋隆接受《南洋商报》电访时表示,首季经济增速略高于他所预期的5.5%,但认为消费税开跑后冲击私人消费表现,预计次季经济增速,将收窄到4.5至5%的范围内。

“我们对于首季出口增长下跌0.6%,感到意外,这反映出商品出口疲弱。不过,近期油价回升,以及非商品出口扩增,如电子与电器产品,将会带动出口表现在次季步人复苏阶段,略抵销私人消费放缓的影响。”

但他同时强调,次季出口增速,很大程度依赖电子与电器产品的表现。

只要电子与电器产品出口能够保持增长动力,次季经济增长率才能够达到4.5%至5%。若低于4.5%,考虑下调全年经济增长预估。”

届时,预计国行会在9月召开的货币政策委员会会议中宣布,把利率调低25个基点。
 

首季增长逊预测  消费税前购买潮弱

丰隆银行债券与经济研究经理钟艳屏认为,首季经济增长率比她所预期的6.2%还低,反映出消费税前的购买潮不如现象中强劲。

此前,她预计,首季私人消费增长10%,高于国行公布的8.8%。

对于次季经济增长,她也预计增速将会放缓至4.3%。

“除了受到消费聪的影响之外,去年次季经济成长6.5%,造成比较基础较高,加上商品价格仍显疲弱,导致出口不会强劲复苏。”

海外市场开始好转  下半年回升至5%

放眼下半年经济展望,经济学家普遍认为,将会获得改善。

陈秋隆预计增长率将回升至5%,因海外市场开始好转,以及私人消费将会回稳。

今年,他预计经济增长5%,低于去年的6%,且充满下行风险。

中国增长风险最大

其中,最大的风险来自中国增长表现。

“由于中国是大马最大的贸易伙伴,若是商品需求持续疲弱至下半年,那外围需求将持续黯淡。”

不过,钟艳屏却认为,内需才是主要下行风险。

她指,由于对出口表现没有放入太大的期望,所以内需将成为今年扶持我国经济的最大动力。

她表示,假设次季经济增长率能够落在介于4. 5%至4.8%,.仍属稳定成长的水平,预计国行不会在今年内调整利率。

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)