全年4.8%成长目標 经济学家信心加强
信息来自:东方网 · 作者: · 日期:18-05-2015

2015-05-15

国家银行公布大马首季国內生產总值(GDP)增长5.6%,略高于市场预测,从而加强经济学家对大马2015年能达到4.8%成长目標的信心,儘管海外需求依然低迷。

与此同时,大马首季的经常账盈余提升至100亿令吉,高于去年末季的57亿令吉,经济学家认为,这將有助于稳定令吉匯率。

渣打银行(Standard Chartered)经济学家表示,大马经济看来依然保持韧性,即使海外需求疲软。不过,若国际原油价格持续走高,將会逆转格局。

同时,大马首季GDP表现也有助于国家银行减轻少许压力,並且经常账盈余也会稳定令吉走势。

马银行驻新加坡外匯主管透露,比预期强的首季GDP,也將舒缓市场对国內目前面对的隱忧,这包括政治隱忧、主权评级可能遭降级、债券市场面临风险等。

华侨银行经济学家也补充说道,这也说明了,国行为何对大马经济能保持稳定增长,依然信心满满的原因。

他说,首季GDP增长数据虽然与去年的增幅相比放缓,但是並没有出现大幅下跌的情况。

然而,可以確定的是,大马经济仍然存有许多挑战,如消费税(GST)开跑后的影响、油价走势波动及政治问题。

他相信,大马全年经济仍能达到4.8%成长,相当不错。

另一方面,良好的经济成长数据,也带动令吉兑美元匯率在周五的走势。

令吉2周新高

我国今年首季经济成长比预期高,达5.6%,经常账盈余近乎翻倍,因而带动令吉走高,使令吉兑美元写下近2周新高。

根据《路透社》报导,令吉兑美元在本周走高0.7%,早盘触及3.56令吉兑1美元,是自5月5日以来最高水平。

尾盘交易,令吉兑美元匯率报3.5645令吉兑1美元,起0.46%。

油价按周上升,进而扶持令吉匯率走势。原油价格上涨,將缓解市场对大马財政和贸易上因油价下跌而带来亏损的隱忧。

除了令吉之外,大部份亚洲货幣也在今天上涨,原因是美国经济数据疲弱,可能促使美联储展延升息。

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)