私人领域推动 首季GDP增5.6%
信息来自:诗华资讯 · 作者: · 日期:18-05-2015

2015-05-15

私人领域需求是推动大马今年首季经济成长的火车头。国家银行今日宣布,我国2015首季国內生產总值(GDP)按年增5.6%,符合市场早前所预测的5.5%。

国行今日宣布,2015首季GDP成长5.6%,这主要是受惠于本地私人领域强劲的成长所支撑。私人消费和投资,分別按年成长8.8%和11.7%,高于去年末季的7%和11%。

国行总裁丹斯里洁蒂博士在今早的媒体匯报会上指出,东海岸水灾賑灾活动和消费者,赶在消费税实施前大量消费,都是促进今年首季私人消费取得强劲成长的主因。私人投资主要是受到来自製造业和服务领域资本开销所提振;而稳定的劳动力市场和工资成长则扶持私人消费成长。

她说,今年首季国內生產总值取得5.6%成长,超出国行的预期。

「虽然受到国际原油和原產品价格疲软的影响,但我国经济表现仍具弹性,因此原產品和原油价格低迷下,我国经济没有受到严重的打击。主要是因为我国经济结构多元化,原產品和能源领域只佔我国经济的20%左右,有超过2/3是仰赖服务领域和製造领域。」

此外,她预计,国內需求將继续带动下个季度的国內经济成长。不过,在国內实施消费税下,导致国內消费情绪受到影响。

因此,洁蒂称,私人消费將在今年第2季预料將取得6至7%的温和成长,低于首季的8.8%成长。然而,她相信,在国內就业率良好和劳资提高下,私人消费应该很快恢復。

匯率方面,洁蒂表示,国际货幣条件的不確定性和国际油价疲软,都是导致令吉匯率在今年持续动盪的主因。整体而言,今年首季令吉兑美元贬值6%;令吉兑英镑和日圆也分別贬值1%和5.3%;令吉兑亚洲区域主要货幣也跌1至7%。

另外,今年首季的服务业、製造业、矿业和建筑业,分別成长6.4%、5.6%、9,6%和9.7%。只有农业下滑4.7%,主要是东海岸水灾导致棕油的生產下滑。

通胀指数0.7%

通胀率方面,消费者价格指数(CPI)首季为0.7%,远低于去年末季的2.8%,主要是今年1月和2月份国內汽油价格下调,使运输组別的价格负成长7.6%,对比去年末季成长4.8%。

洁蒂指出,假设国际油价保持在每桶55美元至65美元之间,將不会对国內消费和通胀带来显著的影响。一旦国际油价突破每桶70美元,国行才將採去行动重新检討国內通胀率。

至于首季的贸易盈余是213亿令吉,低于去年末季的215亿令吉。首季总出口下跌2.5%,反映原產品和资源基础的製造出口成长下滑;进口则从去年末季的4.6%,放缓至今年首季的0.2%。经常账盈余则取得100亿令吉,高于去年末季的56.6亿令吉。

大马今年国內的经济成长的基准以2010年为基准,这项更改基准每5年进行一次,以符合国际標准。

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)