大马首季胜预期 未来保五压力大
信息来自:星洲网 · 作者:张启华 · 日期:18-05-2015

2015-05-15

大马首季国内生产总值成长优于市场预期,主要是受消费税(GST)实施前的大采购和石油增产所驱动;经济学家普遍预期,出口低迷声中第二季GST效应打击内需和原产品价格走疲,大马高于5%的成长荣景难以持续。

经济学家认为,总体而言,大马的经济架构仍然具韧力,这将使大马经济成长处于正轨上。

丰隆研究经济学家徐克宇接受询问时指出,首季经济并没有如预期般深跌,一方面固然是受GST前的采购推动,去年10月投产的东马GemusutKakap新油田,恰好在首季产能拉抬,不仅产量扩大抵销低油价冲击,也抵销了生产总值的预期低迷情况。

次季GDP料成长4.5%

他说,该区目前产能已超过一半,预计产能今年杪全面开动时可贡献矿业24%左右,天然气产能与走势没有多大变化,他并预期2015全年矿业可增长10%至12%。

他预期第二季GDP成长4.5%,上半年约成长5%;预期实施GST需3至6个月消化后趋向正常化,第三季起消费者作调适和正常化后下半年经济复苏,预计全年取得5%(有待检讨)经济成长。

“整体来说,多元化的架构使大马经济抵销了深谷下行风险,使大马经济增添韧力。相比半年前,投资家与商家对大马经济展望消极,目前情况已有所改善。”

他说,未来经济的不明朗因素,主要是受原产品(原油、天然气和原棕油)价格皆存有变数;原产品占GDP比重20%,而制造业约占四分之一比重。

该名经济学家认为,大马取得5%经济成长已算不俗,区域的印尼、泰国和韩国料因中国放缓而受冲击,大马维持此成长趋势显示宏观经济管理没有多大问题。

“只是一些财政管理与一马发展公司(1MDB)所引起的种种问题,和一些政治人物欠周全思考的谈话让人产生负面印象,这皆有待更妥善管理,才能重拾投资者的信心。”

全年成长或达4.8%

新加坡华侨银行经济学家威廉威兰托说,尽管大马首季经济成长不如2014年,不过并没有经历剧急遽放缓,这也解释为何国行信心满满表明大马处于稳健成长正轨的原因。

“无论如何,大马经济今年仍充满挑战,主要包括GST后的调整、油价波动和波谲云诡的政治风云;预期2015全年可取得4.8%成长。”

澳纽银行东盟、太平洋经济学家吴伟文(译音)预测,倘若没有进一步的财政滑坡和不可预期之震荡,大马今年料可保持经常账项盈余,同时取得中度的经济成长。

“今天公布的具动力GDP数据,进一步验证大马经济仍在稳健的成长轨道。”

他也指出,首季强劲的私人消费主要是4月GST来临前的大采购,内需是否仍然具有韧力,会在第二季中受验证。

他说,液化天然气价格追随布兰特原油价,且通常滞后4至6个月,尽管目前原油价稍微回弹,油价下跌的冲击往后会在贸易数据中反映。

油价攀升带动经济

新加坡渣打银行经济师Jeff Ng说,尽管外围需求疲弱,大马经济仍显韧力,若油价持续攀升,大马经济会更好。

“这也解除了国行进一步放宽货币政策的压力,同时经常账项盈余也可使马币走势持稳。”

马银行驻新加坡外汇研究主管萨添迪则认为,GDP成长已反映在马币汇价,对马币未来走势影响不大,更受关注的是政治风云、主权债券评级受调低和美国升息后外资在债市的动向等因素。
 

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)