洁蒂:GST冲击二三季减弱 首季经济成长5.6%
信息来自:星洲网 · 作者: · 日期:18-05-2015

2015-05-15

在私人领域需求带动下,大马2015年第一季国内生产总值(GDP)增长5.6%,但国家银行总裁丹斯里洁蒂相信消费税(GST)上路将冲击消费情绪,第二和第三季经济增长将有所减弱。

内需扩张8.8%

她在公布今年第一季经济数据时称,私人领域是首季经济主要动能来源,其中私人消费获稳定劳工市场条件,以及薪酬增长支撑下,强劲扩张8.8%。

私人投资则在制造业和服务业领军下,按年上扬11.7%,公共投资也止跌回扬,年增0.5%,主要归功于联邦政府高资本开销。

领域方面,几乎所有领域都取得增长,唯有农业受低原棕油产量影响,年减4.7%,矿业领域因原油产量走扬,按年增长9.6%,建筑、服务和制造业增速则分别为9.7%、6.4%和5.6%。

首季贸易盈余微减至213亿令吉,总出口萎缩2.5%,反映出原产品和资源相关制造出口下跌,而总进口则微增0.2%。

值得注意的是,今年首季GDP也进行转换基期(rebase)程序,将基准年改为2010年,以更好地反映最新的大马经济架构,而相关动作对经济的影响不会太大。

展望未来,洁蒂说,全球经济料温和增长,但主要经济体低通膨、数个原产品主要出口国经济增长前景堪忧,以及地缘政治死灰复燃等因素挥散不去,将继续对全球经济带来下行压力。

内需仍经济主要动能

“尽管如此,大马经济料维持稳定增长步伐,其中内需仍是经济主要增长动能。”

她说,随着私人和公共领域持续投放资本开销,投资活动料依旧稳健,而私人消费虽可能受到消费税上路影响走缓,预计第二和第三季增速将因私人消费下滑而有所减弱,但稳定收入增长和就业市场稳定将支撑家庭开销。

“以其他落实消费税的国家经验来看,我们已预见消费将因新税上路而走缓,但相信缓势只属暂时性效应。”

她补充,全球经济缓步复苏也可为制造业出口带来扶持,抵销低原产品价冲击。

询及油价上涨可能对经济的影响,洁蒂表示,政府以油价每桶55美元作为今年经济目标基准,但预期在65美元水平都不会对消费和通膨带来重大影响。

“但若油价涨至每桶70美元以上,我们可能对消费和通膨目标进行检讨。”

她说,尽管油价上扬,但大马经济结构多元化,料不会因此影响经济稳定增长势头。

“在过去5年,大马经济增长率介于4%至6%,我们相信未来将可延续同等增速。”

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)