私人消费及投资支撑首季经济增长5.6%超预期
信息来自:南洋网 · 作者: · 日期:18-05-2015

2015-05-16

我国首季经济增长达5.6%,稍高于预期,私人领域是主要动力;其中,私人消费和投资分别增长8.8%和11.7%。

大马国家银行总裁丹斯里洁蒂今天在记者会上表示,私人领域活动仍是首季经济增长的主要推动力。

“私人消费表现由稳健的薪金增长和收入所主导,早前水患的救灾工作也助了一臂之力。”

农业负增长4.7%

至于私人投资,则归功于制造和服务领域庞大的资本开销。

从领域来看,我国首季经济主要由建筑业(9.7%)、矿业(9.6%)、服务业(6.4%)和制造业(5.6)所贡献;农业则是写下4.7%的负增长,因原棕油价格表现不济。

未来两季消费料放缓

虽然首季表现优于预期,但洁蒂预计,随着消费税的影响开始发酵,接下来的两个季度的消费支出料走缓。

“环顾其他推行消费税的国家,不难发现,开跑首年的消费支出将出现短期走缓的现象。”

不过,基于我国人民收入稳定且趋扬,加上失业率低企于约3%,因此她认为,今年的消费支出虽无可避免地走缓,但最终仍能复苏。

油价破70美元再重估

洁蒂表示,除非油价每桶破70美元,才会重新评估消费和通胀展望。

“虽然油价走势会带来影响,但相信经济可保持稳定增速。”

她说,目前油价企于每桶55美元,尚不会影响消费和通胀表现。

据她估计,油价会在每桶65美元左右波动。“我国过去5年的经济增长介于4%至6%,未来仍能保住此趋势。”

洁蒂看好出口表现

尽管出口表现欠佳,但凭着我国多元化的经济结构,洁蒂看好未来出口表现依旧强韧。

我国有约80%经济由服务(54%)和制造(23%)领域组成,占整体经济的三分之二。

首季大马出口萎缩2.5%,进口则陷入0.2%的缓慢增长;贸易盈余报213亿令吉。

我国首季通胀降至0.7%,去年末季为2.8%,归功于交通类别的价格走跌及政府调降本地汽油价格。同时国行宣布将国内生产总值的基准年,从2005年调整至2010年。

令吉将持续波动

洁蒂预见令吉将持续波动。

首季令吉兑美元贬6%,令吉兑区域货币的跌幅则是介于1%至7%;不过,令吉兑美元自4月起已回扬3.1%。

她指出,令吉走势取决于许多因素,如市场对美国升息的预期、欧洲及日本的复苏、以及原产品价格等。

我国有60%的贸易伙伴是亚洲国家,而令吉兑大部分亚洲国家货币的表现,均相对地稳健。

“汇率走势一直都在变化,若真要我预计,我认为令吉还是会持续波动。”

专注个人贷款和房贷

我国的宏观审慎措施(Macro prudential measure),将持续专注在控制国内个人贷款和房贷。

洁蒂说,不断增长的个人贷款,是首要控制的领域。

随着国行推行宏观审慎措施,明显看见个人贷款的增长,从15%至20%,放缓至3%至4%。

而房贷方面,国行则将持续监控贷款者的能力和信誉。

“我相信,拥有稳定工作和收入的人,都有能力去借贷及买房。反观那些没有能力的贷款申请者,则不应该得到融资。”

然而,她也表示,举措没有限制首购族买房,反之是针对拥有数个产业的买家,旨在避免产业投机活动。

1MDB不会冲击银行业

针对一个马来西亚发展有限公司(1MDB)案件,洁蒂坦言无法针对个别公司评论,但相信任何违规企业,都会遭到调查。

惟从银行监管者的角度出发,她重申,1MDB事件不会冲击我国银行领域,因银行资本稳健,不会构成系统性风险,或不可分散风险。

即使身陷金融危机,我国银行的贷款供应也不会中断。

“这就是为什么私人领域可持续获得融资的原因。”

我国首季的中小企业贷款增长17.2%,总贷款增长扬9.2%。

 

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)