私人界仍是火车头 第3季经济成长6.2%
信息来自:中国报 · 作者: · 日期:04-12-2017

 2017年11月17日 

 
(吉隆坡17日讯)在私人界支出带动下,我国今年第3季国内生产总值(GDP)按年成长6.2%,优于今年次季的5.8%,也远超越市场预测!
 
“路透社”早前向13位经济学家得出的第3季成长预测中值为5.8%;6.2%成长率是2014年次季以来增速最快的一次。
 
国家银行总裁丹斯里莫哈末依布拉欣今日在第3季经济汇报会上指出,我国首9个月国内生产总值成长5.9%,预期全年成长率将落在预测值的最高端;政府在最新预算案中的全年成长率预测介于5.2%到5.7%之间。
 
制造业表现最亮眼

他指出,国内5大领域皆录得成长,当中制造和服务业仍是经济成长火车头。
 
今年第3季,国内私人消费起7.2%,主要归功于就业市况改善,私人界薪资支出亦持续增长。公共领域开支,加上强劲制造业出口,以及主要贸易伙伴的高需求推动出口,亦扶持我国经济增长。
 
受乐观经商情绪,以及更高的产能使用率扶持,私人投资扬升7.9%。
 
5大经济领域中,制造业表现最亮眼,第3季成长7%,由海内外更强劲的需求带动。紧接着是服务业(上扬6.6%)、建筑业(升6.1%)、农业(起4.1%)、以及矿业(增3.1%)。
 
其中,服务、制造及矿业都取得成长,不过农业与建筑业表现比次季表现疲弱。农业与建筑次季增长率,分别为5.9%和8.3%。
 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)