建华小条件高不可攀
信息来自:南洋商报 · 作者:西茶客 · 日期:05-11-2010

2010-11-01

建国小不须任何特定条件,凡有数百间屋子的新住宅区就须建国小,然而马华偏要自设超过3000间屋子建华小条件,分明是自我边缘化、自我矮化华文教育,所谓人必自侮,而后人侮之。

马华总会长蔡细历、总秘书江作汉一唱一和说,马华为华小和独中取得显著突破。前者更豪情万丈说,若马华在捍卫华社权益方面讲到做不到,他就辞去总会长职。

不过,不知道蔡总会长是否师承林良实的拿手名言:没设下期限?

老实说,马华今天有那么多为华社立功的机会,如捍卫华社权益、为华小争取拨款、争取建校、肯定独中贡献等等,这些机会都是马华于四五十年前制造的,此应可谓之“解铃仍是系铃人”吧!马华当日无视华社反对,硬把铃系上,今日却以解铃(能否解下尚是未知数) 来向华社邀功。

今日的华小和独中为什么有那么多权益须马华去争取呢?已故沈慕羽先生的一句话道尽个中缘由,他说:华文教育今日所以深陷困境,皆因没有官方地位。

看懂华文招牌就行

当年,马华领导层断然与华社划清界限,没有为华教争取到官方地位,他们公开宣扬 “这里不是中国,学华文做什么?”、“ 看得懂华文招牌,不会送错货就好了”。

因为缺乏官方地位,一些政客乃认为华小是可有可无的特殊恩赐物,“除了中、港、台,就只有马来西亚允许开办华文学校”之谬言不绝于耳。

到了1960年代,马华再附和联盟政府政策,腰斩华文中学,逼得华文中学只好“独立”求存,但是英殖民地政府发给每名华文中学生的4元津贴也没有了,于是马华今日才有为独中争取“肯定”的立功机会,也有为独中争取拨款立功的机会(副首相和高教部长已宣布不拨款给独中,也不承认统考文凭)。

看来,今日的马华尚须感激他们的前辈为他们制造了立功的机会吧!

今日的马华又怎样为华小争取权益呢?最新的功劳是争取到(?)超过3000间屋子,华裔居民占多数的新住宅区必须为华小保留一块校地,至于是保留校地还是建一所华小则语焉不详。

是立功或是补过?

且不说超过3000间屋子的新住宅区(单一名称) 是否难寻,我们不妨以小人之心,度君子之腹,倘若地方官员不再批准发展这么大的单一住宅区,马华岂不是为华小作法自毙?

从另一方面来说,马华自愿设下这样的条件,无疑自承华小乃系出旁门侧室,地位低人一等,不能要求与国小平起平坐。可不是吗?几时见过建国小有如常见的广告词:“须符合条件” ?既然建国小不须任何特定条件,凡有数百间屋子的新住宅区就须建国小,凡居民要求就建国小,年建数十所国小,然而马华偏要自设这么高的建华小条件,分明是自我边缘化、自我矮化华文教育,所谓人必自侮,而后人侮之,尽管马华不断地说为华小争取这,争取那,华小却始终没有得到公平对待,良有以也。

马华今日所做的,究竟是立功(姑不论成功与否)还是为前人补过?就由华人自行判断吧,唯望它不要再自我矮化就是了。

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)