不轻言放弃报读华文
信息来自:星洲日报 · 作者: · 日期:19-01-2011

这无疑令学生学习热忱深受打击,原本有意报读华文者的学生人数已经不多,在校长的“劝阻”下,更多学生打起退堂鼓。有几位选修理科,却不愿意放弃华文科的学

生很是著急,请求华文教师帮忙。教师们也无计可施,唯有建议学生请家长出面。说实在的,该所学校的华文科成绩不断滑落,连负责教导高中的华文教师也已申请调职。

当中有几位同学不轻言放弃,向校长极力爭取。这其中有4位同学均在考试中获得特优的成绩,经过一番爭取,校长勉强答应会考虑,並在家长的介入下,开出条件须有新的华文教师及超过20位学生报读。学生们无不万分雀跃,他们每天趁课余,逐班去“求”同学们报读华文。经过一番努力,终於凑足人数。

校长虽被他们的热忱感动,仍坚持有新教师报到才可以开班,並没打算请来外面的母语班老师。也许是上天也被这群捍卫华文的孩子感动了,两位华文教师发现附近一间国中竟然有过剩的华文教师,该位教师也愿意调职。两个星期后,中四华文班正式开始,虽然时间被安排在星期五下午1时至3时,教师和同学们在那段时间也已很累,但是他们依然打起精神上课,那股热爱华文的精神却令人竖然起敬。

这已是一年前的事了,这批学生如今已经升上了中五。因为当年的坚持,他们今年才得以报考华文,因为他们的执著,他们的学弟学妹不再被为难。因为有肯付出的教师,华文班才得以继续办下去。

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)