魏家祥:友族逾5万 华小非仅华裔生就读
信息来自:星洲日报 · 作者: · 日期:26-09-2011

  • 魏家祥(中)为数码课室主持启用礼。(图:星洲日报)

(雪兰莪 乌鲁音25日讯)教育部副部长拿督魏家祥说,现在的华小不仅仅是华裔子弟就读,因为全国61万名学生当中,超过5万是非华裔生。

他说,全国有1千292所华小,这些华小的办校都获得友族同胞的认同,而且首相也鼓励更多人学习华语。

“正副首相不只一次讚扬华文教育,华人社会对华校的发展更具信心。”

他今日出席乌鲁音峇鲁葛尼华小新校舍开幕典礼暨筹募数码课室基金晚宴时表示,相信政府未来会有更多拨款以及其他方面的援助,进一步改善华小的发展。

“华小是主流教育重要的一环,不管是国小、华小或淡小,教育部对於师资都是一视同仁,不管是国文、华文或淡米尔文的行政拨款也是不分彼此。”

拨180万建新校舍

另外,魏家祥说,教育部拨出180万令吉给乌鲁音峇鲁葛尼华小建新校舍,而董家教筹款设立数码课室,让350名学生在舒適的环境及先进的教学设备下受惠。

他说,政府无法让全国1万所学校电脑设备普及化,因此不会阻止董家教把学校课室数码化。

出席者有学校董事长林良福、校长陈玥我页、家协主席王添福及校友会主席吕沐阳。

今年2300华小在职教师
深造爭取获取大学资格

魏家祥说,今年全国有2千300名华小在职教师在私立或国立大学深造,以期获取大学资格,从而提昇教学水平。

“明年,我们也会录取同样的人数去深造,並且希望在未来,华小教师一半以上拥有大学资格。”

他说,目前,有30%小学教师拥有大学资格,教育部的目標是2015年达到50%至60%。

另外,他指出,教育部目前正根据学校的需求调派大专资格毕业的师资,大约有480位新教师將在华小执教,包括英文专业毕业的新教师將到学校服务。

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)