开拓中国市场 首相鼓励友族学华语
信息来自:星洲日报 · 作者: · 日期:27-09-2011

2011-09-25

首相拿督斯里纳吉(中)、槟州首席部长林冠英(右 2 )、一个马来西亚发展有限公司董事拿督王锦发(左 1 )等人,昨早与 2 千名来自槟州 15 所国民型中学和独中的学生,浩浩荡荡往返槟城海峡港口广场和新关仔角,为 15 所华校筹获 1500 万令吉。(图:星洲日报)

(槟城 25 日讯)首相拿督斯里纳吉鼓励更多友族学习华语,因为掌握它则代表大马于未来可在商业竞争中占有重要的优势。

他说:“大马确实需要更多人民可以讲华语,以便在世界经济强国之一的中国开拓新的领域。”

首相拿督斯里纳吉今日在“一个马来西亚教育慈善脚车行”的仪式上说,华语是与中国接轨的语言。

纳吉在“一个马来西亚教育慈善脚车行”中卖力地为槟州 15 所中学骑足 7 公里,并成功筹获 1 千 500 万令吉。

纳吉指出,目前全国的国民型学校(华小)共有 61 万 2 千名学生,而其中的 5 万 6 千名学生是土著;数据显示,今天已有更多的马来人可以讲华语,如此的情况是前所未有,这也是大马转型的其中一部份。

对儿子能说华语感骄傲

“我已看见自己的转型,因为我的儿子现在可以讲华语;像所有的父母一样,我以成为他的父亲为荣。尤其当我的儿子在我面前讲华语时,我感到十分的骄傲。他也很感激我能够让他有机会学习华语。”

他表示在 1996 年担任教育部长时,果敢的废除部长能将国民型学校改为国民学校的权力,造就了今天大马的教育制度多元化。

纳吉对大马华裔在推动国家教育领域发展所扮演的角色与贡献感到骄傲。

因此,他说,政府自独立至今也就不间断的支持与援助华校。

纳吉也相信,大马的前景一片光明,而这与马中两国多年来保持密切的关系有关;因此,大马需要更多来自不同背景及拥有不同文化的人民,为国家争取更多与中国经商的机会。

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)