林冠英:占全国学生总数20% 华小生3.6%拨款不成比例
信息来自:南洋商报 · 作者: · 日期:14-10-2011

(槟城13日讯)槟州首席部长林冠英表示,虽然华小学生占全国学生总数的20%,但在第十大马计划下只获得3.6%的发展拨款,而在第九大马计划也只获得区区的2.5%拨款。

他在文告中指出,若以20%的学生比列来分配教育发展拨款,华小在第九大马计划下,理应获得8亿4369万3446令吉的拨款,而在第十大马计划下应得2亿9976万4077令吉,而不是这么微小的数目。

他说,教总在今年5月发布的数据指出,截至2011年1月31日,我国共有60万9191名华小学生,占全国各源流学校学生人数的20.1%,但教育部长在国会的回答却指出,在第十大马计划下,华小仅获得总发展拨款的3.6%,也即是5309万 8486令吉,与学生比例不成正比。

“这意味着,平均每名华小学生在第十大马计划下,所获得的拨款只有87令吉20仙。”

华小生每年每人获17元

林冠英说,根据国会的回答,华小生身价和地位比人低,每名只获得87令吉20仙,若以5年平均分配的话,每名华小学生每年只获得17令吉44仙。

他指出,在第九大马计划及第十大马计划下,联邦政府拨给华小的发展拨款比例,只占总拨款的2.5%及3.6%,近期政府却发大笔款项给华校,纯粹只是应付大选的政治筹码,根本没有制度化拨款的意愿。

他说,华小获得的发展拨款比例,在第九大马计划下只有2.5%,淡小也只有3.4%,虽然华小在第十大马计划增至3.6%,但是我们也希望联邦政府一样以学生人数,制度化拨款给淡小和华小,增加华小和淡小的拨款。

他认为,教育拨款必需制度化和民主化,而不是为了赢取大选,当成政治筹码,来政治化教育拨款!

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)