魏家祥:马华统筹统办 政府拨款建迁16华小
信息来自:南洋商报 · 作者: · 日期:05-12-2017

2017年11月29日

(吉隆坡29日讯)马华署理总会长拿督斯里魏家祥博士说,政府将拨款作为16所新增及搬迁华小的基本建设基金,而马华则负责统筹统办。

他说,首相拿督斯里纳吉不久前承诺,一旦政府发出建校准证,肯定会发放建校基金,华社不用过于担心。

“马华承诺统办16所华小,既然有人认为马华是讲‘爽’,我们就要务实的做给他们看。”

魏家祥今天在马华大厦会见10所新增华小董事会及6所搬迁华小工委会后,在记者会上这么说。

发展商可自费提升设备

询及这是否意味着,新增及搬迁华小不必对外筹款建校,魏家祥重申,政府会负责每一所华小的基本建设,若一些发展商自愿提升学校设备,马华乐见其成。

他以旺沙玛朱华小为例,当时政府拨款800万令吉作为建校基金,该校董事长拿督姚长禄基于校地不够,在李氏基金及发展商捐款800多万令吉下,兴建地下停车场,使建校费用提高至2100万令吉。

胥视各校地质及校地情况   发展商配合可降低建费

针对每所学校的建校费用,马华署理总会长拿督斯里魏家祥博士指出,每所学校的建校费用不尽相同,这胥视地质及校地情况,若获得发展商配合,有助于减少建校费用。

“基本上,马华将想方设法整合资源,我在2008年负责6所新华小及13所搬迁华小的兴建工作,基本建校费用都是来自政府。”

此外,魏家祥说,为了有效进行统筹建校工作,未来的建校会议将分开在柔佛及吉隆坡举行。

他说,马华副总会长拿督何国忠博士、马华中委拿督陈书北及马华地不老国会议员邱思祥将协调柔佛州7所学校的建校工程;至于森美兰,雪兰莪,彭亨州的9所华小则在吉隆坡开会,教育部副部长拿督张盛闻将给予协助,确保尽快完成两个区域的华小发展工作。

柔部分华小董事会深信新华小明年动工

来自柔佛州的部分华小董事会有信心,新增华小可望在明年动工。

魏家祥说,柔佛曾打破纪录,从开始建校至领到住用证,前后只费时8个月,这也是新山一些华小董事部欲采用的建校模式。

他表示,马华希望尽快兴建新华小及搬迁华小,明年开工建校是马华设下的目标。

柔有多块华小保留地

他指出,不同的地方有不同的要求,一些政府单位会在鸡蛋内挑骨头,这将拖慢建校进程。

“其实政府批准的10所新增华小及6所搬迁华小都希望尽快展开建校工程,不过,柔佛州有多块华小保留地,我有信心柔州大臣会积极配合,解决土地问题,如果土地问题获得解决,其他都不是大问题。”

他指出,兴建华小从开始到取得住用证,共有17个检查清单,希望建委会及董事会尽快提呈资料,方便当局已向政府单位提出申请。

较早前,他感谢16所华小的董事会及建委会成员热烈支持建校工作,他们当中大部分为华团及商界领袖。

他说,为了落实建校工程,华小董事会及建委会必须通过几个议程,包括初步鉴定发起人、审核资料等。

他指示16所华小董事会及建委会在两周内整理会议纪录,以便交到教育部登记。

“在兴建华小过程中,建校委员会必须获得相关部门,包括地方政府、州政府及中央政府配合。”

新增及搬迁华小委会名单出炉

10所新增华小董事长及6所搬迁华小搬迁委员会主席名单出炉,大部分来自华团及商界,他们包括中总总会长丹斯里戴良业、吉隆甲洞集团主席丹斯里李爱贤、绿盛世执行董事拿督潘丁友、帝亿置地集团董事经理丹斯里林顺平、南方大学学院董事长拿督张文强等。

魏家祥感激华团及商界领袖热烈响应,支持两个区域的华小发展。

感激郭鹤年捐优大数千万

魏家祥表示感激大马首富兼亚洲糖王郭鹤年至今捐献数千万令吉给拉曼大学,至于对郭老“金援”马华事件,他表示不清楚。

他说,由于郭鹤年认为培育英才是重要事项,前前后后通过郭氏基金捐献几千万令吉予拉曼大学。

“从郭鹤年对教育的作出贡献,这显示他是一位正面,且值得马华表扬的著名商人。”

魏家祥今天在马华大厦会见10所新增华小董事部及6所搬迁华小工委会后,在记者会上这么说。

针对新鹤年在新书《郭鹤年回忆录》提及曾经多次金钱援助马华领袖,包括替因商业刑事罪而在新加坡被控的马华前总会长丹斯里陈群川支付2000万令吉保释金,魏家祥说,当年他还在小学或中学阶段,无法对此给予直接答案。

“基本上,我和马华总会长拿督斯里廖中莱还没机会见到他,对于郭鹤年讲的,我们没有概念,马华现任领导层的职责是做好本分,尤其是通过政府拨款协助兴建华小。”

魏家祥认为,郭鹤年在书中提及可能是1987新泛电事件,当时他刚进大学,90年代才入党马华,因此媒体应询问那个年代的马华领袖,较为恰当。

“马华的资源不多,我们尽量使用现有资源为华社服务,虽然郭鹤年在书中没有提及捐助拉曼大学一事,我们还是要感谢他,造福整个华社群体。”

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)