壮大中小企业 马云拉拔年轻人
信息来自:东方网 · 作者: · 日期:24-03-2017

2017-03-22

阿里巴巴集团创办人马云表示,数码自由贸易区(DFTZ)是专为大马中小型企业和年轻人所打造的枢纽,进而提高大马国内生产总值。

“我听说大马97%的商业是中小型企业,却仅贡献了大马国内生产总值40%,我认为一旦(国家)拥有超过90%的中小型企业,肯定能贡献至少80%的国内生产总值。”

他指出,数码自贸区将通过使用新科技来协助中小型企业和年轻人,包括提供数据、一站式服务等,只要有优秀的点子,该自贸区绝对会提供协助。

“各国政府都认为中小型企业是很重要的,因此,我们应该要有政策和设施来壮大他们。”

马云今日在数码自由贸易区(DFTZ)推介礼上致词时提到,若有越多中小型企业,意味着会有更多就业机会和中等收入人士,如此一来国家经济会更稳定和持久。

他指出,在过去50年,世界贸易是由6万家大公司所控制,但小公司和发展中的国家却没有机会参与。他希望透过数码自贸区,能让更多小型企业和发展中国家参与其中。

他也说,设立数码自贸区和物流中心,可让任何人未来在世界任何角落通过网络下单,就可在72个小时内收到物品。

他相信,通过与政府合作,商业活动会做得更好。贸易是让人懂得尊重他人的文化,是意见和创新交流,而不只是交换产品。“若停止贸易,战争就会开始。”

马云笑称被当骗子

同时,马云形容,大马是一个亲商的国家,大马的高效率也超乎他的想像。“4个月前我和首相拿督斯里纳吉仅会面10分钟就决定要在大马推出数码自由贸易区。当时,我和团队认为这是不可能的事情。但4个月后,我们办到了。”

他笑说,本身首次听到对于阿里巴巴的错误诠释就是在大马,他们认为阿里巴巴是一个盗贼。“有人称我为盗贼和骗子,在18年前,当我说出什么是互联网,未来电子商务可为全世界做什么,没有人相信我。但我们证明了,现在是时候改变大马人对阿里巴巴的诠释。”

他提到,丝绸之路很有名,过去中国是通过传统方式来连接国家,惟如今网络崛起,丝绸之路应成为电子商务之路。
 

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)