【独家】资本运作 助中小企运财
信息来自:南洋商报 · 作者:独家专访:郭美裙 · 日期:24-03-2017

2017-02-04

(布城3日讯)中小企业是推动国家经济的齿轮,政府将2017年列为 “中小企业年”,并主推资本运作,协助资金不足的中小企业“运财”。


首相署中小企业拓展中心(SAME)总执行长符策勤接受《南洋商报》专访时说,资本仍旧是许多中小企业跨不出去的关卡,许多业者更欠缺资本运作的认知。

资本运作是中国一个经济学新名词,它指利用市场法则,通过资本的技巧运作,实现价值增值及效益增长的一种经营方式。他举例:“阿里巴巴集团后期及我国的Grab Car(前称MyTeksi)就是运用资本运作,来筹获商业资本。”

Grab Car先是透过创投,从摇篮基金私人有限公司(Cradle Fund Sdn Bhd)和新加坡淡马锡基金会获得逾8亿令吉,半年前再获得日本软银20亿令吉融资。

做企业勿“蛮干”

“Grab Car的股票身价,从1令吉变成5令吉,可能变到30令吉,还未上市前,钱(资本)都已经拿回来了,这就是资本运作。”

符策勤提醒说:“做企业不要‘蛮干’或‘盲干’,勤劳不代表会有成绩,但到了一定的时候,你一定要用资金的杠杆——资本运作。”

他指出,SAME推广4大融资管道,包括天使基金、创业投资或风险投资、股权众筹及网贷。

以往,只有科技公司才会采用非传统的管道融资,例如美国高科技工业中心硅谷,但SAME所提供的创投管道,就连冰淇淋公司都可通过它众筹融资。

符策勤说,虽然一些领域如农业相对地对这方面的认知较少,但各领域都不会排除在外:“或许你今天发明了对农业很好的谷米,你也可通过这些管道与方式筹借资本,因为你有很好的将来。”

若无法向商业银行申请到贷款,符策勤建议中小企业考虑向官联银行或单位借贷,有者会提供低息贷款。

“有些时候,即使你愿意付高利息,银行都不肯借给你;但国家设的银行肯借给你,这是最关键的。”

他说,很多人对利息成本往往有错误的观念,例如大马信贷担保机构(CGC)有担保贷款,它提供12%的高年息。“假设你借到50万令吉,赚幅20%,如果你可以用借到的钱一年转5 次,你就赚了100%盈利,减掉12%利息,还赚88%,为什么借不过?总好过你借不到钱。”

他呼吁大家换个思维,不要因为利息高就不去借贷,值不值得借贷,还得视乎个人情况而定。

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)