【独家】成本高涨 需求减弱 中小企面临挑战
信息来自:南洋商报 · 作者:独家报道:郭美裙 · 日期:24-03-2017

2017-02-12

全球经济大环境充斥不确定因素,令我国中小企业形势更严峻。

原产品价格上涨、汇率波动、全球经贸放缓及商业成本升高,都是摆在中小企业面前的难题。

但是,我国中小企业其实更要正视存在根本的挑战。

中小企业机构(SME Corp)总执行长拿督哈芙莎接受《南洋商报》专访时,点出这6大挑战。

根据大马中小企业机构2016年第三季度的最新调查显示,中小企业对商业成本高企及商品和服务需求疲弱感到担忧。

为了缓解有关方面的问题,中小企业拟在近期内采取各种举措,例如进一步削减成本、加强宣传活动、寻找新市场及通过培训现有工人来提高效率。

哈芙莎说,在中小企业大蓝图下,由大马外贸发展局推行的Go-Ex计划(去出口)及拓展市场计划等相连活动,能鼓励更多中小企业出口。
 
 
 
经济疲弱微企首当其冲

据2011年的资料显示,在大马中小企业比例中,微型企业占77%的大多数。在经济疲弱或受冲击时,微型企业往往首当其冲被击倒。

对于我国要如何协助这些微型企业时,哈芙莎说,要把微型企业带入经济主流,以便他们能在政府援助和经济转型进程中受益。

“我国会优先考虑培养国内中小企业,从创业阶段开始,催化高潜力公司成为能在区域和全球市场竞争的本土企业。”

她说,在中小企业大蓝图下,政府会采取双管齐下的方法来应对挑战,从微型企业到更先进的公司,将采取分别战略以适应所有中小企业的需求。

此外,她说该机构也提供微型星级评估,即诊断工具来评估微企业在业务、财务、运营和管理四4个关键领域的绩效和能力。

迄今,共有3025个微型企业已进行了微型星级评估。

她说,微型企业也可透过中小企业周和一县一工业(SDSI)活动来宣传他们的产品和服务,通过企业对接活动与未来投资者接洽,如知名的霸级市场例如巨人、特易购及迈丁等。

“重要的是要帮助微型企业成为中型企业,我们所采取的做法是为中小型企业提供全面的协助,协助他们在业内生存。每个商业机构都有不同的需求和能力,因此我们的计划是要满足这些需求。”


 


 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)