纳吉:预算案添拨款 中小企贡献GDP料增7.5%
信息来自:南洋商报 · 作者: · 日期:05-12-2017

2017年11月30日

(吉隆坡29日讯)随着2018年财政预算案增加中小企业领域拨款,该领域明年对国内生产总值的贡献,预计将增长6.5%至7.5%。

首相拿督斯里纳吉说,政府已发放222亿令吉推动中小企业发展,拨款数额比去年大幅度增加。

“政府给予的长远支持非常重要,通过融资拨款、资本担保计划、优惠贷款、奖掖计划,以及对涉及各项活动及产品的资金市场,给予税务减免。”

纳吉也是财政部长。他今日下午在第23届全国中小型企业发展理事会会议致词。

1997企业进驻数贸区

随着贸易活动表现良好,中小企业领域今年对国内生产总值的贡献预测增长5.1%。

纳吉宣布,截至目前,共有1997家中小企业已准备通过大马的数字自由贸易区出口。

较早前,首阶段数字自贸区放眼有1500家中小企业参与该平台。

通过设立中国以外全球首个数字自贸区,在2025年中小企业出口预料可增加380亿美元(约1558令吉),并创造6万个工作机会。

另一方面,第23届全国中小型企业发展理事会会议讨论3项主要议题,分别是2016年经济普查、中小型企业在2018年预算案下的表现和发展倡议,以及协调人力资本开发计划。

经济总值8年内达2兆

首相纳吉有信心,我国经济总值可在7至8年内达到2兆令吉。

他指出,我国今年第三季经常账项盈余逾125亿令吉,外来直接投资也冲破112亿令吉,这些利好因素可协助我国达致上述目标。

他说,数据显示,从2010至2015年,中小企业的数量每年保持7.3%增长,比中小企业大蓝图预测的每年6%高。

他补充,我国今年第三季国内生产总值按年增长6.2%,劳动增长率也有2%。

纳吉今日也推介中小企业奖掖中央系统(SCenIc)。出席者有农业及农基工业部长拿督斯里阿末沙伯里、国际贸易及工业部副部长拿督阿末马斯兰、政府首席秘书丹斯里阿里韩沙博士、大马中小型企业机构主席丹斯里莫哈末阿尔阿敏及总执行长拿督哈芙莎哈欣等人。

这项线上系统实为一个中央资料库,以收集各政府部门和机构所推行的中小企业发展计划的援助受惠者名单。

纳吉指出,SCenIc是由大马中小企业机构所打造,它将成为重要的参照,以免重叠的问题和充分利用资源。

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)