高减震天然橡胶轴 可防7.5级地震
信息来自:诗华资讯 · 作者: · 日期:21-01-2016

2015-11-12

高减震天然橡胶轴(HIGH DAMPING RUBBER BEARINGS)有效防止7.5级地震,敦阿都拉沙研究中心首席执行员拿督卡玛鲁汀医生,鼓励我国建筑结构工程师,勇于尝试新的先进防震技术,有效延长我国历史悠久的建筑物。

“苏丹阿都哈林大桥,也就是槟城二桥的结构,就是使用了此高减震天然橡胶轴承,有效防震。”

敦阿都拉沙研究中心首席执行员拿督卡玛鲁汀医生,今日出席在凯城酒店举办的“防震:高减震天然橡胶轴承”座谈会上如斯表示。

拿督卡玛鲁汀医生透露,此防震科技于1985年,在加利福尼亚州首次推介,但却在1956年时,林肯一座大桥已经开始使用这项科技,但当时英国承包商的出发点并不是以防震为主,并直言此科技至今共有59年历史,但英国依然继续采用此科技,可见高减震天然橡胶轴承的潜力有多大。

“身为建筑结构工程师一定要对任何事物抱持怀疑、勇于尝试,发扬工程师勇于创新的精神,为我国防震减灾事业发挥积极的贡献。”

他指出,高减震天然橡胶轴承是从英国引进,并由大马专才开发,至今全世界高达两万座建筑物,已经在使用这项橡胶防震系统,以保护其建筑物的构建。

他直言,在马来西亚,耗资45亿搭建的槟城二桥,并不是首座建筑物使用此科技,反而是在拿笃的三层式大马棕油局(MPOB)的结构,是马来西亚第一座使用了高减震天然橡胶轴承的建筑物。

“这座建筑物是在2000年开始使用此科技,更是由本地的承包商亲自负责装备有高减震天然橡胶轴承。”

他解释,在拿笃装备此防震系统的主要原因,是因为在过去的1976年,在当地发生的7.6级地震,安抚人民不安心理。

「槟城二桥距离苏门答腊共400公里,苏门答腊曾于2012年发生的8级地震,由于槟城二桥使用了高减震天然橡胶轴承,因此当时的结果成功通过考验。」

他不否认这项防震科技有效地避免建筑物在遇震时倒塌,并抱有十足的信心表示,若槟城二桥再度地遇上印尼地震,槟城二桥也不会面临倒塌的事件。

另一方面,为了提高我国建筑结构工程师对高减震天然橡胶轴承的醒觉,他希望可以透过多项座谈会及研讨会,与更多本地的工程师会面,携手探讨有关此科技的性能。

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)