需求疲软 柬橡胶出口价将长期保持低位
信息来自:柬埔寨华商日报 · 作者:张戈西 · 日期:21-01-2016

2015-10-05

根据本报记者了解到的信息,受到国际大宗商品需求疲软的影响,目前越南橡胶库存量较大,由于越南是柬埔寨橡胶最大的出口市场,受此影响,未来柬埔寨橡胶出口价将长期保持低位。

柬埔寨商业部最新公布的数据显示,今年上半年柬埔寨干胶出口量为6万1969吨,与去年同期出口量4万2189吨相比,增长47%,然而橡胶价格却同比下降17%。

柬埔寨橡胶协会公布的数据显示,今年以来,柬埔寨橡胶的价格基本维持在每吨1500美元左右,去年柬埔寨橡胶平均价格为每吨1519美元,2013年柬埔寨橡胶平均价格为每吨2200美元,2011年2月柬埔寨橡胶价格最高曾超过每吨5700美元,之后一路下滑。

天然橡胶生产国协会预计,2015年全球天然橡胶产量料增长5.1%。目前泰国是全球最大天然橡胶生产国,预计2015年生产350万吨橡胶。

由柬埔寨、泰国、马来西亚、越南、新加坡、菲律宾、印度尼西亚、中国、印度、斯里兰卡和巴布亚新几内亚,共11个国家组成的天然橡胶生产国协会(ANRPC)将建立橡胶交易平台,平衡橡胶市场供求,稳定橡胶价格。

据悉,柬埔寨是2015年至2016年天然橡胶生产协会主席国,负责筹备成员国之间的会议和聚会。数据显示,2014年柬埔寨出口橡胶共计10万吨,橡胶种植总面积达到35.7万公顷,其中国有橡胶园种植面积占15%,家庭橡胶园种植面积占40%,经济特许地橡胶园种植面积占45%。

柬埔寨橡胶协会认为,天然橡胶生产国协会的总产量占全球橡胶总产量的92%,11个成员国一致同意建立橡胶交易平台有助于稳定橡胶价格,长远来说,这可确保天然橡胶业的可持续性。

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)