马袖强:稳定价格 开辟新市场振兴橡胶业
信息来自:南洋商报 · 作者: · 日期:05-12-2017

2017年12月3日

马来西亚曾是橡胶种植先驱,二战结束后,橡胶种植面积和产量稳步增长,一度成为世界上最大的橡胶生产国。

然而近二十年,在市场力量作用下,马来西亚橡胶种植面积与产量渐萎缩,2009年橡胶进口量更超过出口量。

据天然橡胶生产国协会(ANRPC)最新报告,2016年马来西亚橡胶种植面积有107.3万公顷,比2003年的132.6万公顷少19.1%。

如今,马来西亚是次于泰国及印尼的橡胶第三大种植面积、生产国和出口国。

对于橡胶种植面积不断缩小,种植及原产业部长拿督斯里马袖强明白,若再不采取行动,不久我国橡胶产量就无法满足国内橡胶制造业的需求。

确保橡胶对下游企业的供给已是箭在弦上,但要小园主在橡胶价格动荡的时候,重新投入橡胶种植,谈何容易。

面对困难,马袖强并没气馁,他冷静分析大马在橡胶制造业中的成绩和前景,发现只需进一步加强橡胶制品发展,就能振兴橡胶业,当务之急就是开辟新市场,令橡胶价格增长。

今年9月,他出席国际三方橡胶理事会高层会议,与印尼及泰国探讨如何增加橡胶的需求。会议中,三国取得共识,签署马印泰三国备忘录,共同限制国内橡胶的出口量10%至15%,以遏制国际橡胶价格下跌。

三国也同意每年额外使用30万吨橡胶进行施工,施工工程包括铁路橡胶垫、码头挡板及其他基础设施,预计每年橡胶消费将增加10%。

马袖强(右)与泰国农业及合作社部长查差萨里库拉(中)及印尼贸易部长鲁奇达(左)签署备忘录,共同减少橡胶出口量。

制造家具新材料

有人会担忧,如要实施橡胶路,我国是否有能力提供足够的橡胶,对此,马袖强解惑,2016年大马生产的橡胶有67万3513吨,63万3148吨为橡胶杯胶,2000公里橡胶路所使用的橡胶也只占橡胶杯中的一小部分。

根据计划,橡胶路将使用国家总产量10%的橡胶,马袖强表示将与印尼及泰国分享此项技术,增加橡胶用量。

想振兴橡胶产业,下游产业发展潜能也不可忽视,如今许多马来西亚企业已进军橡胶树副产品。

橡胶主要下游商品是“橡胶木”,橡胶木木质粗且均匀,纹理斜,木质硬,被认为是用途最广泛的轻质硬木之一。

橡胶木年轮明显,管孔少,独特的装饰效果,深受消费者喜爱,因此在大马有70亿出口家具,是使用橡胶树作为家具制造的新型材料。

我国是世界最大的橡胶手套供应国,全球有60%,约1260亿只橡胶手套来自我国。

大马橡胶出口促进委员会(MREPC)预测到了2020年,全球对橡胶手套的需求量将增至2870亿只,我国橡胶手套领域有望占全球65%的市场总额。

橡胶路能让45万名橡胶小园主与胶工间接受惠。

扩大产品种类  增加天然胶需求

要稳定橡胶价格,就须扩大橡胶产品种类,增加天然橡胶的需求,马袖强也重提橡胶路计划。

橡胶路是我国专家娜兹拉研发的技术,原理是利用橡胶的特性,提高沥青的结合能力,从而生产更好的路面。

无奈技术在当年不受重视,还被冷藏多年,所幸马袖强加入种植及原产业部,该计划得以重提。

目前,马来西亚橡胶局已在安顺各别兴建3条1公里、 1.5公里及0.7公里长的橡胶路,而安顺的橡胶路也是全国首条郊区橡胶路。

为了获得更多数据,测验橡胶路的耐用性,马来西亚橡胶局也和工程部及公共工程局合作,分别在森美兰、吉兰丹、彭亨及吉兰丹的联邦公路上建了数段橡胶路。而柔佛昔加末的联邦公路也将在近期内兴建一条长达20公里长的橡胶路路段。

马来西亚橡胶局与公共工程局合作,在安顺建造三条橡胶路。

橡胶路耐高温少噪音

橡胶造路成本虽然比普通沥青路高15%,但根据马来西亚橡胶局的实验结果,相比沥青路,橡胶路有更好的耐用性与耐高温性,道路更少裂痕、更耐用、防滑、少噪音,也能负荷较重的重型运输工具,长远计算,省下的维修费更划算。

每公里橡胶路,消耗4.2吨橡胶混合物,在国内大事推广用橡胶造路不但能稳定国内橡胶价格,让45万名橡胶小园主与胶工间接受惠,还可让马来西亚人有优质的公路。

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)